Новости

19.07.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Искусство за чашкой кофе

Тысячи новых кафе и ресторанов откроются в Москве

Через три года кафе, столовые, рестораны появятся в Москве всюду: в музеях, библиотеках, физкультурно-оздоровительных комплексах и на транспортно-пересадочных узлах. Как следует из подготовленной департаментом торговли и услуг города концепции развития общественного питания, до 2016 года их должно открыться не менее 2 тысяч.

По данным департамента, сейчас в столице работает 11 тысяч предприятий питания, в которых имеется около 1 млн посадочных мест. Однако регулярно посещают кафе и рестораны всего лишь 30% москвичей, тратя ежегодно на питание вне дома не более 15 тысяч рублей в год или 7%. Интересно, что в Советском Союзе в 1980 году люди на походы в различные рестораны и столовые тратили пятую часть ежемесячных доходов. Цены в столичных кафе и ресторанах, львиная доля которых находится в Центральном округе, сегодня втрое выше, чем в близлежащих от Москвы городах и даже не слишком дешевом Санкт-Петербурге. Почему?

Регулярно посещают кафе и рестораны 30 процентов москвичей

"Несмотря на внушительное количество предприятий общепита, по обеспеченности ими населения мы достигаем лишь 73% от норматива - 44 посадочных места на 1000 жителей (а нужно 60)", - рассказал "РГ" и.о. руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, по обеспеченности местами мы отстаем от того же Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга. "Главная проблема развития общественного питания - дефицит площадей для размещения новых объектов, - говорит Немерюк. - Ведь далеко не каждое помещение можно приспособить под кафе. Оно должно иметь отдельный вход, вытяжки, площади для размещения кухни". По словам Немерюка, восполнить дефицит может городской имущественный фонд. "Департамент имущества подобрал 900 помещений, в которых можно разместить предприятия общепита", - сообщил "РГ" Алексей Немерюк. Эти помещения находятся в театрах и концертных залах, библиотеках, музеях, галереях, стадионах. Если удастся все их сдать арендаторам, то Москва получит дополнительно не менее 20 тыс мест.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники