Новости

19.07.2013 14:07
Рубрика: Общество

Двойная замена

Рособрнадзору объявили новые права и обязанности, а заодно пообещали сменить руководителя
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки готовится к крупным переменам: правительство России утвердило новое положение об этом ведомстве, а вскоре кабинет министров определится и с кандидатурой нового руководителя.

С 1 сентября этого года вступает в силу новый закон об образовании. Чтобы страна смогла его исполнять, правительству надо принять целую серию подзаконных нормативно-правовых актов. Новое положение о Рособрнадзоре (оно вступает в силу, как и закон, с 1 сентября) одно из них.

- Изменился закон, наши функции и обязанности привели в соответствие с ним, - рассказали корреспонденту "РГ" в Рособрнадзоре. - В принципе, основные задачи остаются те же самые, но есть некоторые важные отличия.

Что изменится в работе Рособрнадзора с начала учебного года?

Федеральная служба теперь будет надзирать за деятельностью профильных организаций, а не за соблюдением законодательства в области образования. Государственный контроль Рособрнадзора получит статус федерального.

Важная новая функция Рособрнадзора - признание образования и квалификаций, полученных студентами в иностранных вузах. Раньше федеральная служба только устанавливала эквивалентность иностранных документов об образовании отечественным.

За Рособрнадзором сохраняются обязанности по мониторингу и контролю системы образования. В том числе формирования и ведения информационных систем государственного надзора в сфере образования. Среди них реестр аттестатов и дипломов, а также реестр организаций, образовательные программы которых прошли государственную аккредитацию.

Именно это ведомство по-прежнему будет определять минимальные баллы, набранные на Едином госэкзамене, подтверждающие освоение школьной программы. Проще говоря, устанавливать порог "на троечку".

- По большому счету, в деятельности Рособрнадзора ничего не изменится, - подтвердили в пресс-службе министерства образования и науки. - Новое положение, принятое правительством, лишь адаптирует его работу к новому закону об образовании.

Вместе с тем окончательно подтвердились разговоры о скорой смене главы Рособрнадзора. Иван Муравьев точно уйдет в отставку.

- Муравьев давно подал заявление об уходе и сейчас его обязанности исполняет другой человек, - сообщил "Интерфаксу" министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Он будет уволен как только выйдет из отпуска.

Наблюдатели считают, что в минобрнауки решили назначить Муравьева крайним за все скандалы, которыми сопровождалась кампания сдачи ЕГЭ этого года. В самом ведомстве чиновники поговаривают, что два молодых начальника - министр и руководитель Рособрнадзора (1982 года рождения) просто не сошлись характерами и из-за этого не смогли работать вместе.

Как бы то ни было, отставка Муравьева поможет Ливанову справиться с критикой, которой подвергается он сам и его министерство. Многочисленные претензии парламентариев, ученых и простых людей частично связаны с промахами и неудачами в работе, а частично с попытками реформировать науку и образование. Теперь всем "несогласным с политикой партии" можно будет сообщить, что критика учтена и виновные наказаны.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор Комментарии к документам