Новости

19.07.2013 00:26
Рубрика: Общество

Классные пацаны

Московские школьники грабят, угоняют машины и торгуют наркотиками
За первые шесть месяцев этого года в столице за административные нарушения были пойманы 335 школьников (за весь прошлый год - 986). За это же время 252 ученика (в прошлом году - 473) стали обвиняемыми по уголовным делам, семеро попались на сбыте наркотиков. За употреблением зелья полиция застукала 92 подростка (за весь 2012 год - 43). Такие цифры привел замначальника департамента образования Москвы Игорь Павлов.

- Наркотики сейчас стоят на пороге начальной школы, ситуация с подростковыми правонарушениями сложилась сложная и стабильная, - сообщил Павлов. - Городские власти предпринимают меры, но, к сожалению, проблемы остаются, а то и нарастают.

Самая тревожная динамика - по употреблению наркотиков. Если она сохранится, этот показатель вырастет за год в пять раз. Вместо дорогих растительных препаратов подростки стали употреблять дешевые суррогаты, еще более опасные для здоровья.

- В этом году московских школьников уже задерживали за умышленное причинение вреда здоровью, кражи, вымогательства, грабежи, вандализм, угон машин, уничтожение или повреждение чужого имущества, - перечисляет Павлов. - Из-за неисполнения родителями их обязанностей из семей были изъяты 603 ребенка за полгода. За весь прошлый год социальным сиротой стал 1071 несовершеннолетний.

За полгода полиция задержала 108 школьников, входящих в экстремистские группировки. За весь 2012 год таких насчитали 363 человека. Сколько их товарищей успело сбежать, спрятаться, договориться на месте, остается только гадать.

Россия занимает позорное первое место среди всех стран мира по числу подростковых самоубийств. Столица не осталась в стороне: 21 юный москвич в прошлом году попытался уйти из жизни. У 20 мальчиков и девочек это получилось. В этом году ситуация чуть улучшается: с начала года - 4 попытки. Но все с летальным исходом.

Все безнадежно или есть надежда?

- Ребятам надо помочь осознать реальные перспективы позитивного будущего, научить их справляться со стрессом, - советует руководитель Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Олеся Вихристюк. - Если у кого-то это не получается, всегда можно обратиться за помощью к психологу. Или хотя бы позвонить по бесплатному номеру Всероссийского детского телефона доверия: 8 800 2000 122.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники