Новости

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 5 июля 2013 г. N 109 г. Москва "Об утверждении Порядка представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством юстиции Российской Федерации, и работниками, замещающими эти должности"

Дата подписания 5 июля 2013 г.
Опубликован 19 июля 2013 г.
Вступает в силу 30 июля 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 июля 2013 г.

Регистрационный N 29028

Во исполнение подпункта "б" пункта 22 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1670) приказываю:

1. Утвердить Порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством юстиции Российской Федерации, и работниками, замещающими эти должности.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра А.А. Смирнова.

Министр А. Коновалов

Порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством юстиции Российской Федерации, и работниками, замещающими эти должности

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру представления гражданами, претендующими на замещение должностей, а также работниками1, замещающими должности, включенные в Перечень должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством юстиции Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом Минюста России от 01.07.2013 N 106 (зарегистрирован Минюстом России 02.07.2013, регистрационный N 28966) (далее - Перечень должностей), сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - сведения о доходах), сведений о своих расходах, о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка (далее - сведения о расходах).

2. В организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минюстом России (далее - организации):

сведения о доходах представляются гражданами, претендующими на замещение должности (далее - граждане), и работниками, замещающими должности (далее - работники), предусмотренные Перечнем должностей;

сведения о расходах представляются работниками, замещающими должности, предусмотренные Перечнем должностей.

3. Сведения о доходах представляются по формам справок, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2544; 2010, N 3, ст. 274; 2012, N 12, ст. 1391; 2013, N 14, ст. 1670).

Сведения о расходах представляются по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2013 N 310 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1671).

II. Представление сведений гражданами

4. Гражданин представляет:

а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должности (на отчетную дату);

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения должности, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения должности (на отчетную дату).

5. Представление сведений о доходах гражданами производится в кадровое подразделение организации при оформлении заявления о рассмотрении возможности приема их на работу.

6. Сведения о доходах, представленные лицами, претендующими на замещение должностей, включенных в Перечень должностей, направляются руководителем организации, осуществляющей прием гражданина на работу, в структурное подразделение Министерства юстиции Российской Федерации, в компетенцию которого входит профилактика коррупционных и иных правонарушений (далее - Департамент государственной службы и кадров Минюста России).

7. В случае если гражданин, представивший справки о своих доходах, не был назначен на должность, эти справки возвращаются ему по письменному заявлению вместе с другими документами.

III. Представление сведений работниками

8. Работник ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет:

а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

в) сведения о расходах, если сумма сделки превышает общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

9. В случае если гражданином или работником обнаружено, что в представленных им сведениях о доходах не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, в течение трех месяцев после окончания установленного срока, он может представить уточненные сведения.

10. Сведения о доходах, а также сведения о расходах представляются работником в Департамент государственной службы и кадров Минюста России.

11. Работник, замещающий должность, не включенную в Перечень должностей, и претендующий на замещение такой должности, представляет указанные сведения в соответствии с главой II настоящего Порядка.

12. Департамент государственной службы и кадров Минюста России организует размещение сведений о доходах граждан и работников в сети Интернет на официальном сайте Минюста России в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 561 "Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и представления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2546; 2010, N 3, ст. 274; 2013, N 14, ст. 1670).

1Порядок не распространяется на лиц, поступающих на работу на должность руководителей федеральных государственных учреждений, а также руководителей федеральных государственных учреждений, представляющих сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих супругов и несовершеннолетних детей в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2013 N 208 "Об утверждении Правил представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя федерального государственного учреждения, а также руководителем федерального государственного учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 11, ст. 1134).