Новости

19.07.2013 12:06
Рубрика: Общество

Работодатели готовы принимать выпускников вузов без опыта

72% российских предприятий и организаций готовы взять выпускников вузов без опыта работы, сообщает исследовательский центр портала SuperJob.ru.  По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась только на 1%.

Чаще всего только крупные компании могут себе позволить содержать службы по обучению персонала. Небольшие фирмы и организации стараются найти сотрудника хотя бы с минимальным опытом работы. Однако руководитель исследовательского центра SuperJob.ru Наталья Голованова считает, что в последние годы демография диктует свои правила работодателям.

На какие же должности готовы взять работодатели без опыта? В основном такие, которые не требуют специальных или глубоких знаний: промоутер, копирайтер, оператор call-центра. К ним примыкают продавцы, кассиры, официанты, консультанты, агенты, менеджеры по продажам. В общем работа есть, правда, оценивается она не высоко. Проблема заключается как раз в том, что выпускники вузов не хотят начинать карьеру с низкой позиции, да еще и за небольшую заработную плату. 

- Многие студенты желают получить неадекватно высокую зарплату, - сказала Наталья Голованова. - Молодые люди просто не знают рынок труда и не понимают, что можно требовать и на что рассчитывать.

А вот выпускникам некоторых профильных вузов придется значительно легче. Чем сложнее специализация, тем быстрее студенты находят работодателя. Например, многие логистические компании отдают предпочтение выпускникам Московского государственного университета путей сообщения (МИИТа) и приглашают их сразу по окончании вуза. 

- Компаниям необходимы технические специалисты, которые обладают конкретными знаниями, а уже навыки они получают на оплачиваемой стажировке, - рассказывает Наталья Голованова. - Людей с образованием много, а профессионалов компаниям не хватает.

Общество Соцсфера Социология Экономика Работа Занятость Рынок труда