Новости

19.07.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Самба отменяется

Наша сборная начала "Финал шести" Мировой лиги с победы над бразильцами
Аргентинский город Мар-дель-Плата принимает финальный турнир Мировой лиги с участием шести команд, которые на первом этапе разбиты на две тройки. Сборная России в своей первой встрече победила бразильцев - 3:2 (25:17, 23:25, 22:25, 25:19, 15:11).

Вторую игру наши волейболисты провели минувшей ночью по московскому времени, встречаясь с Канадой. После великолепного матча с южноамериканцами сомневаться в том, что россияне обеспечили себе пропуск в полуфинал, не приходится.

Если все участники решающей стадии привезли в Аргентину по 14 игроков (в заявку на каждый матч можно внести дюжину исполнителей), то у главного тренера нашей сборной Андрея Воронкова возможности варьировать составом нет. В команде - 12 человек. Недокомплект объясняется тем, что многие из тех, кто мог бы усилить национальную дружину, выступали на победной Универсиаде в Казани, и физически до Аргентины добраться не успевали.

Учитывая все эти кадровые сложности, Россия перед матчем с Бразилией не могла считаться фаворитом. Тем удивительнее оказался большой разрыв в счете по итогам первой партии - сразу восемь мячей. В стартовом составе у нас вышли связующий Сергей Макаров, диагональный Николай Павлов, доигровщики Алексей Спиридонов и Евгений Сивожелез, блокирующий Николай Апаликов и Дмитрий Мусэрский, либеро Алексей Вербов.

После того как пришедшие в себя бразильцы взяли два сета подряд, и повели 2:1, Воронков окончательно заменил Макарова на Гранкина, а место Сивожелеза занял необстрелянный Илья Жилин, показавший себя с самой лучшей стороны. Кстати, Макаров успел схлопотать желтую карточку от голландского арбитра Лоддеруса за слишком резкий диалог через сетку с бразильцем Данте, хорошо знакомым нашим болельщикам по выступлениям в составе столичного "Динамо".

Россияне в результате двух точечных замен сумели сравнять счет, и затем дожать соперника на тай-брейке. Лучшим по результативности у победителей стал Павлов - 27 очков, а Жилин отличился тремя подачами навылет. В активе Мусэрского 14 очков, у Спиридонова - 12.

Наставник бразильцев Бернардиньо был ужасно расстроен поражением. В отличие от россиян, у него состав самый что ни на есть оптимальный. К тому же для Бразилии Аргентина - соседняя страна, и чемпионам мира не пришлось добираться до места проведения турнира полтора суток, как россиянам.

- Очень мощные подачи россиян выбили нас из приема, часто мы не могли нормально организовать атаку, - признался игрок сборной Бразилии Лукас Сааткамп. - Особенно это проявилось в четвертой партии. На тай-брейке же соперник продолжал гнуть свою линию, пятый сет прошел довольно быстро, и мы опять же были бессильны против главного оружия россиян.

Теперь о том, как оказался в числе участников финального турнира наш второй соперник, сборная Канады, никогда прежде на столь высоком уровне не игравшая. Бразилец Ари Граса, возглавивший Международную федерацию волейбола осенью 2012 года, ведет политику активного продвижения стран, не входящих в элиту вида спорта. В нынешней Мировой лиги был создан второй дивизион (группа "С"), в котором собраны шесть худших по рейтингу команд из 18 участвующих. Канадцы стали победителями этого секстета и получили путевку в Аргентину.

Первый игровой день в Мар-дель-Плате завершился победой Болгарии над хозяевами площадки - 3:1. Цветан Соколов добыл для одной из лучших команд Европы 29 очков. Аргентинцы, слабо выступившие на предварительном этапе, так и не смогли добавить к своей игре что-то принципиально новое.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники