Новости

19.07.2013 14:28
Рубрика: В мире

В США несправедливо казнили 27 человек

Недавно начавшаяся проверка ФБР судебных и следственных органов США стала поводом для серьезного "разбора полетов". Выяснилось, что в работе с уликами следователи допустили более 120 ошибок. В результате этого 27 невинных людей были казнены.

Федеральную ревизию уголовных дел ФБР начало после публикации в прошлом году влиятельной газетой "Вашингтон пост" критической статьи о методах работы следственных лабораторий. Речь в частности шла о пагубной практике строить обвинительное заключение только на основании анализа волос, найденных на месте преступления. Еще в 1970-е годы этот метод американскими юристами был признан устаревшим и неполноценным. Однако он применяется до сих пор.

На сегодня эксперты ФБР изучили около 22 тысяч особо тяжких уголовных дел, связанных с длительными и пожизненными сроками заключения. А также те, по которым были вынесены смертные приговоры. И первые же экспертизы показали, что в отношении 27 человек была сделана смертельная ошибка. В ФБР не скрывают, что в период с 1979 года по 2009 год приговор на основании сомнительного исследования волос был вынесен 500 обвиняемым. Известен случай, когда человека по найденному на месте преступления его волосу осудили на пожизненное заключение за изнасилование, которого он не совершал. 18 лет, проведенных в тюрьме, тот безуспешно пытался доказать свою непричастность к данному преступлению. И лишь когда анализ ДНК стал использоваться в судебной практике, невиновный, наконец, вышел на свободу.

Потрясла Америку и посмертная история казненного в августе 1993 года 26-летнего жителя штата Техас Рубена Канта. Он обвинялся в вооруженном ограблении и убийстве. Только в 2005 году выяснилось, что казнили ни в чем не повинного человека, основываясь только на сомнительных фактах. Однако власти штата Техас до сих пор отказываются признавать, что казнили невиновного.

Скандалы, связанные с несправедливо вынесенным, но, тем не менее, приведенным в исполнение смертным приговором, вспыхивали в США и раньше. Одним из хрестоматийных примеров, на который ссылаются едва ли не все противники смертной казни в США, был приговор, вынесенный и приведенный в исполнение в штате Южная Каролина в 1915 году в отношении братьев Гриффин. Эта история в последнее время все чаще вспоминается в местных СМИ, поскольку в октябре 2009 года штат Южная Каролина официально признал их невиновными в преступлении. И посмертно оправдал, что стало первым случаем принятия решения о подобном оправдании за все время существования штата.

Но не только эксперты ФБР выявили столь страшно окончившиеся судебные и полицейские ошибки. В мае прошлого года полицейскими на шоссе был задержан тренер по бейсболу Аллен Хикс. Мужчина еле говорил, не мог шевелить рукой и не сумел вылезти из машины. Тогда его арестовали за неповиновение представителям власти. Без медицинского обследования Хикса поместили в камеру, где он провел 36 часов. Когда его наконец госпитализировали, то диагностировали обширный инсульт. Через три месяца Хикс умер. По решению суда, семья умершего получит 1 миллион долларов компенсации.

В ФБР за последнее время от 148 заключённых двух женских тюрем в Калифорнии поступили заявления о том, что они были принудительно стерилизованы с 2006-го по 2010 годы. Подобная практика существовала в Калифорнии полвека назад в отношении заключённых и пациентов психлечебниц. Однако в 1979 году принудительная стерилизация была законодательно запрещена.

Выяснилось, что врачи проводили операции без требуемых разрешений от официальных властей. Заключённые и их адвокаты утверждают, что стерилизация применялась к беременным заключённым, которые, по мнению властей, "скорее всего, вернулись бы в тюрьму в будущем".

Проверка Бюро продолжается, а значит, могут всплыть новые вопиющие случаи несправедливых приговоров. Окончательные результаты проверки должны быть оглашены в августе.

Последние новости