Новости

19.07.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Vip-персональный бюджет

Минфин и Центробанк рассказали о доходах своих сотрудников и их родственников
Экономические власти рассказали сколько зарабатывают. На сайте Центрального банка впервые появилась информация о доходах руководящего состава и совета директоров этого ведомства. Минфин тоже опубликовал сведения о доходах своего "генералитета".

Теперь каждый любопытный россиянин может узнать не только о размере дохода любого чиновника, руководителя госкорпораций и членов их семьи, но и о том, насколько все это соответствует их расходам. "Доходную" часть личных бюджетов уже начали раскрывать. Вслед за министерством финансов и Центробанком - другие министерства и ведомства.

Необходимость обнародовать всю эту информацию определил новый Федеральный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", который вступил в силу с 1 января 2013 года. Раньше, напомним, представители власти раскрывали только доходы. А Центробанк публично не делал и это.

Как следует из его первого отчета, среди руководящего состава и совета директоров в 2012 году больше всех других сотрудников (после главы ЦБ) заработал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский - 22,6 миллиона рублей. Доход его супруги составил 585 тысяч рублей. Далее идет зампред ЦБ Сергей Швецов с доходом 20,5 миллиона рублей. Его жена заработала почти 24 миллиона. В тройке лидеров и первый зампред Алексей Симановский с 17,7 миллиона рублей и его супруга - 1,3 миллиона рублей.

При этом доход экс-главы Центрального банка Сергея Игнатьева составил 24,7 миллиона рублей, у его супруги - 3,5 миллионов рублей. Доходы нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной получились самыми скромными - работая в прошлом году в качестве помощника президента РФ она получила 5,2 миллиона рублей. В ее собственности находится машина марки "Ягуар S-Type" и треть доли в квартире в 70 квадратных метров.

Всего в списке ЦБ несколько десятков сотрудников и членов их семей. Министр финансов Антон Силуанов за прошлый год получил почти 20 миллионов рублей дохода, его первый заместитель министра Татьяна Нестеренко заработала 18,4 миллиона, заместители Алексей Лавров - 16,5 миллиона, Сергей Шаталов - 14,7 миллиона, Михаил Котюков - 13,9 миллиона, Сергей Сторчак - 12,5 миллиона, Алексей Моисеев - 95,2 миллиона, Андрей Иванов - 29,5 миллиона рублей. Что касается личного автотранспорта, то замминистры Нестеренко, Шаталов, Сторчак личным транспортом не владеют, а зато замминистра Моисееву принадлежит Volvo ХС 90, автоприцеп и катер "Стрелка". Он же владеет квартирой в Болгарии площадью 208 и 140 квадратных метров.

На 60 дней чиновника могут временно отстранить от работы на время проверки его данных о доходах и расходах.

Денежное содержание госчиновников минфина складывается сегодня за счет поощрений, премий и надбавок, с учетом сложности и разного вида выполняемых работ, сообщил "Российской газете" заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института имени Егора Гайдара Владимир Назаров. "Новые подходы к бюджетированию предполагают, что оплату труда чиновников любого уровня надо привязывать к результату их труда, объему выполняемых функций. И в этом плане "премиальный" подход более прогрессивен", - говорит Назаров.

Что касается расходов, то их нужно предоставлять лишь в том случае, если сумма сделки в отчетном году равняется или превышает общий доход супругов за три последних года. Естественно, необходимо указать источники получения средств, за счет которых совершена сделка. Эти сведения чиновник обязан предоставлять в течение определенного времени после завершения отчетного года, рассказал "РГ" Назаров. В законе это не конкретизировано. "Но такой ситуации, при которой предоставление сведений не определяется конкретным промежутком времени, быть не должно. В принципе он ограничивается предоставлением деклараций о подоходном налоге. А уже между предоставлением сведений и их публикацией может пройти некоторое время", - уточнил эксперт.

Тем временем

Минэкономразвития в начале недели опубликовало сведения о доходах и имуществе руководителей своих федеральных госучреждений.

Наибольший доход - более 29,5 миллиона рублей в прошлом году получил ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации" Сергей Синельников-Мурылев.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники