Новости

21.07.2013 00:30
Рубрика: Общество

В Калужской области отметили 75-летие "Нормандии-Неман"

В Хатенках под Козельском отметили 75-летие легендарного полка
Текст: Владимир Петров (Калуга)
19 июля на аэродроме Хатенки собрались летчики из аэроклуба "Нормандия-Неман", ветераны Великой отечественной войны, представители Франции, жители Козельского района, чтобы отметить 75-летие Гвардейского, Витебского, дважды Краснознаменного, орденов Суворова 2-й степени и Ордена Почетного Легиона Франции истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман", в составе которого начинала свой боевой путь эскадрилья французских летчиков "Нормандия". Еще одна дата, отмеченная под Козельском - 70-летие начала боевого пути французского полка на советской земле.

Празднование юбилея полка совместили с открытием посадочной площадки на бывшем военном аэродроме Хатенки, на котором теперь будут проводить свои тренировочные занятия авиаторы из аэроклуба "Нормандия-Неман". В Хатенках собрались тысячи жителей района, гостей со всех концов России и из Франции.

Инициатором праздника, как отметили в оргкомитете торжеств, стал полковник Анатолий Фетисов - президент ассоциации "Нормандия-Неман" и руководитель аэроклуба.

- Здесь прошло становление летчиков будущего французского полка "Нормандия-Неман". Здесь советские летчики помогли своим французским братьям освоить методы воздушного боя на восточном фронте. Я благодарен судьбе и друзьям, которые помогли увековечить память об этом подвиге.

Фетисов также поблагодарил местные власти и областное правительство за поддержку этой инициативы аэроклуба и ветеранской организации "Нормандия-Неман" по воссозданию аэродрома и превращения его в действующую авиационную площадку.

Полтора года шли работы по восстановлению аэродрома. Здесь сделали не только взлетно-посадочную полосу и аэродромные сооружения, но и восстановили некоторые объекты военного аэродрома эпохи Великой Отечественной войны.

Французские летчики вылетали именно отсюда, а затем с аэродрома в Полотняном Заводе, для участия в боях на Курской дуге, с чего и началась славная история французского полка.

В торжествах принял участие военный атташе Посольства Республики Франция в России бригадный генерал Ги Нуйттенс.

Летчики нескольких аэроклубов России провели одиночные и групповые полеты с исполнением фигур высшего пилотажа, а перед началом торжественного митинга в честь легендарного полка на поле спустилась группа парашютистов с флагами России, Франции, ДОСААФ и Федерации авиационного спорта России.

Впервые с 1943 года над полем под Козельском прозвучали лозунги "Вив ля Руси! Вив ля Франс!" Так приветствовал собравшихся военный атташе Франции.

- Этот юбилей - прекрасная возможность провести открытие аэродрома Хатенки для базирования аэроклуба "Нормандия-Неман".

Французский военный атташе также подтвердил, что традиции дружбы между летчиками России и Франции будут продолжены.

- Был перерыв, несколько лет назад было решено полк ликвидировать, но потом воссоздали эскадрилью "Нормандию-Неман" со всеми традициями того самого полка, - сказал Ги Нуйттенс корреспонденту "РГ".

Интернационализм как никогда необходим сегодня, считает калужский губернатор Анатолий Артамонов, для сохранения очень хрупкого мира на планете, который постоянно пытаются локальными войнами и конфликтами разрушить.

- То, что мы, русские и французы, сегодня вместе, очень важно. И мы будем делать это вместе - развивать аэроклуб, - добавил Артамонов.

На праздник приехал легендарный советский летчик-испытатель, герой Советского Союза, полковник авиации Георгий Мосолов. Он не воевал вместе с французскими летчиками, но был знаком с ними, дружил с Роланом де ля Пуапом, знаменитым летчиком из "Нормандии-Неман", героем Советского Союза. О своих достижениях и легендарных полетах Мосолов не рассказывал. Он показал бесценную реликвию - визитную карточку своего друга Ролана с собственноручно сделанными на ней записями. Ролан де ля Пуап, не дожил до этого дня, умер в 2012 году.

В праздновании принял участие и знаменитый авиамеханик французского полка Иван Палов, приехавший из Витебска. Его называли механиком № 1, который мог восстановить самолет из обломков.

85-летняя Анастасия Дроздева приехала в Хатенки из соседнего города Сосенского. Она участвовала в строительстве сооружений аэродрома, которые сейчас воссозданы.

- Мне было тогда 15 лет, было тяжело. Но теперь, когда я увидела вновь все это, слезы наворачиваются на глаза, так все вспомнилось буквально до мельчайших черточек, - призналась Анастасия Дроздева.

Завершилось празднование традиционным обедом на полевой военной кухне и концертом в честь российско-французского боевого братства.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область