Новости

20.07.2013 16:53
Рубрика: Спорт

Пермяки перевыполнили план на Универсиаде

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Как и Президент России накануне, губернатор Прикамья Виктор Басаргин провел чествование пермских спортсменов - победителей, призеров и участников Всемирной летней Универсиады, завершившейся в Казани. Глава региона поздравил их с успешным выступлением и вручил благодарственные письма.

Не все из пермяков, выступавших на Универсиаде, смогли даже в субботний день прийти к губернатору. График спортсмена во цвете сил расписан по неделям и дням, и даже после таких нервнозатратных мероприятий, как Универсиада, не все могут позволить себе отдых.

Так, штангист Артем Окулов и дзюдоист Мурад Хабачиров сразу отбыли на учебно-тренировочные сборы - готовиться к следующим турнирам. Да и остальные тоже знают, чем будут заниматься. У легкоатлета Максима Дылдина уже через три дня начинается чемпионат России, а в августе - чемпионат мира в Москве. Самбистка Марина Мохнаткина осенью выступит на всемирных играх по боевым искусствам в Санкт-Петербурге и на чемпионате мира там же.

Главный тренер "Звезды-2005" Горан Олексич извинился, что сборная России по женскому футболу с пермской футболисткой Екатериной Пантюхиной в составе стала на Универсиаде лишь девятой. Хоть он сам тут совсем и не при чем. Губернатор Басаргин в ответ не усомнился, что, если бы от России был заявлен пермский клуб - обладатель Кубка России, - наши всех бы обыграли.

- Я к Универсиаде был причастен с самых первых дней, - заявил Виктор Басаргин (в 2008-2012 годах - министр регионального развития РФ). - Помню, как мы добились права проведения ее в Татарстане, видел, с чего она начиналась, сам фактически начинал строительство важнейших объектов. С Минтимером Шаймиевым (глава Татарстана в 2008 году. - ред.) мы выходили в чистое поле, где должна была расположиться деревня Универсиады… было разве что одно здание. Казалось, мы замахнулись на что-то нерешаемое… И эта идея была блестяще реализована. Мы знаем, что можем строить настоящие шедевры, в которых можем принимать соревнования мирового уровня. И мы сделали главное: Универсиада не только была проведена - на мой взгляд, она придала огромнейший импульс развитию спорта в России. И особую гордость мы испытываем за ваше участие. Учитывая долю населения Пермского края в России, мы должны были бы рассчитывать от силы на шесть медалей, а получили девять, да каких! Огромная благодарность вашим тренерам. И,  думаю, и от нас будут исходить инициативы по приему и проведению самых крупных состязаний.

- Самбо в первый раз было представлено на Универсиаде, и, может, в последний, - рассказала в ответ чемпионка Универсиады по самбо Марина Мохнаткина. - Хотя азиатам понравилось, какой популярностью пользуется наш вид борьбы. Но пока для меня моя медаль - как олимпийская. Я выступала в заключительный день соревнований. И когда вошла в зал, и увидела, что он весь заполнен народом, - не было ни одного свободного места, - и услышала, как встречает, ревет и поддерживает зал… Мне ничего не оставалось делать, как выигрывать, и надо было не просто побеждать, а делать это красиво. Моя финальная схватка длилась… двадцать секунд.

- Мы чувствуем, что отношение властей края к спорту изменилось на сто восемьдесят градусов, - отметила заслуженный тренер РФ по легкой атлетике, наставник Максима Дылдина, Зухра Верещагина. - Мы чувствуем, что мы нужны, и нам без них никуда. Нас очень обрадовали вестью о том, чтоб будет строительство нового легкоатлетического манежа. Это вселяет надежду на то, что Пермь однажды станет столицей российского спорта. И не скромничайте! - обратилась она к губернатору. - Не надо даже денег! Вот - ваш ресурс, - и она обвела руками сидевших за столом.

Виктор Басаргин все равно посетовал на ограниченность бюджетных средств. Но "по секрету" признал, что чем успешнее спортсмены из края выступают на крупных соревнованиях, тем легче у губернатора региона доступ к министру спорта, тем больше прав требовать финансирования.

На XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани спортсмены из Пермского края заслужили 9 медалей на десятерых. Из них три золотых: у самбистки Марины Мохнаткиной в весовой категории 68 килограммов, у волейболиста, капитана клуба "Прикамье" Дмитрия Ковалева (в составе российской сборной) и легкоатлета Максима Дылдина (в составе четверки бегунов в эстафете 4х400). Обладателями "серебра" стали легкоатлетки Ольга Головкина (дистанция 5000 м) и Валентина Галимова (полумарафон, командное состязание), член сборной по хоккею на траве Анна Рубцова и тяжелоатлет Артем Окулов (85 килограммов). Две бронзовых медали у дзюдоистки Марты Лабазиной (63 килограмма) - в личном и командном зачете.

Также благодарственные письма губернатор направил футболистке "Звезды-2005" Екатерине Пантюхиной и борцу в дзю-до Мураду Хабачирову.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Универсиада-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники