Новости

20.07.2013 23:05
Рубрика: В мире

В Стамбуле полиция водометами разогнала манифестантов

В Стамбуле полиция водометами разогнала манифестантов, собравшихся в парке Гези в центре города. Толпа усиленными нарядами стражей порядка была рассеяна в боковые улочки. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

Новая волна протестов на площади Таксим была вызвана отказам полицейского ведомства разрешить молодоженам и их друзьям из числа активистов  протестного движения собраться в парке для общей прогулки.

Это первое столкновение с полицией спустя неделю со времени масштабного протеста населения, вызванного планами правительства осуществить реконструкцию центра города, в ходе которого планируется вырубить зеленые насаждения. Строительные работы в парке Гези начались в октябре прошлого года.

Локальные протесты вылились в мощную волну общенационального движения против авторитарного стиля правления премьер-министра Тайипа Эрдогана. В ходе акций по всей стране, в которых все чаще звучали политические требования, погибли пять человек, сотни людей получили ранения.

Противники глобального урбанистического проекта по перестройке площади Таксим, в ходе которой могут пострадать старинные постройки времен Оттоманской империи, по-прежнему проявляют  наибольшую  активность в Стамбуле и Анкаре.

В мире Ближний Восток Турция Беспорядки в Турции в 2014 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники