Новости

21.07.2013 16:20
Рубрика: Власть

Ничего, что я вас потревожу?

Владимир Пучков поднял по тревоге весь Южный округ
Глава МЧС преподнес сюрприз в стиле своего руководства. До этого за ним не водилось резко менять планы и прибывать инкогнито туда, где его не ждут. Но именно так и получилось в этот раз. Журналисты, поднимавшиеся утром в "Домодедово" по трапу министерского спецборта, думали, что летят по маршруту Москва-Грозный-Москва, открывать в чеченской столице новенькую пожарную часть и антикризисный центр. Однако большую часть поездки провели на ростовской земле в пыли и копоти от колонн МЧСовских КамАЗов.

Правда, пожарную часть тоже открыли. Министр не комкал свой визит в Чечню. Встреча его Рамзаном Кадыровым у трапа, совещание за закрытыми дверями,  потом перерезание красной ленточки, осмотр новых зданий, приветствие личного состава управления МЧС по ЧР, награждение отличившихся чеченских спасателей - в общем, все то, что было запланировано на поездку - выполнено.

- Рабочая группа отработала в Чеченской республике, поставив на боевое дежурство пожарно-спасательную часть, запустили центр управления в кризисных ситуациях, который обладает и подготовленными специалистами, и технологией, и готов решать все задачи по предупреждению и профилактике ЧС, а также защите граждан, которые проживают в Чечне и сопредельных с нею республиках, - так прокомментировал Владимир Пучков свой визит на Кавказ.

Справедливости ради надо сказать, что развивать систему спасения людей тут необходимо. Высокая сейсмика, оползни и развитие горного туризма добавляют хлопот. А также больная  и неожиданная для обновленной Чечни тема - тушение пожаров в многоэтажных зданиях. Все это то, о чем с 1990 года в регионе вообще не думали по понятным причинам. Кстати, высотных зданий тут не было даже в спокойные советские годы. А теперь вот после недавнего пожара в Грозный-сити местные пожарные получили две высотные лестницы, выдвигающиеся на 50 метров и позволяющие вытаскивать людей с 15 этажа. А вода с нее способна доставать вплоть до 20 этажа.

Но это все, так сказать, планово. Самое же интересное началось уже в воздухе на обратном пути. Министр неожиданно изменил маршрут на Ростов, чтобы проверить, как по тревоге действуют его подчиненные в ЮФО. Их тут, конечно, и настоящие ЧС постоянно тренируют, то вагоны с рельс сойдут, то паводки, но поднять одномоментной весь округ, такого тут еще не было никогда даже при прежнем министре.

Кстати, южный округ - это ни много ни мало - более 20 тысяч людей личного состава. Сюрприз удался, хоть и с некоторым неудобством лично для министра. Его тут действительно не ждали. Никаких лимузинов у взлетной полосы. С аэропорта до регионального центра ему и всем остальным сопровождающим пришлось добираться на автобусе.

Но игра стоила свеч. По нормативу, например, авиации МЧС, после получения сигнала тревоги, необходимо подняться в воздух через час. Вертолет же пролетел над министром уже через сорок минут. К тому времени колонна ростовского спасцентра уже выдвинулась для развертывания.

Причем в действиях местных спасателей не чувствовалось суматохи. Спешка была. А вот неразберихи не было. И это при том, что министр прибыл как раз в разгар отпускного сезона, да еще и в обеденный перерыв. Наготовности людей к выходу колонны немного отразился разве что обед. Не все обедают в столовой, а некоторые ездят домой. В остальном же все было рутинно и по-деловому. Из парка вышла вся техника до одной.

Разбавило сухость ситуации, пожалуй, только то, как ехал штаб спасательного центра, где работают в основном женщины. В поле они отправились, как и сидели в кабинетах - на шпильках, подводя ресницы и крася губы.

- А вдруг министр в штабную палатку зайдет, а мы ненакрашенные, - сказали прапорщицы, и сержантки. - Сапоги же у нас всегда с собой, в вещмешке. К тому же печатать приказы можно и без них, даже в поле.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС РГ-Фото