Новости

21.07.2013 16:30
Рубрика: В мире

В Бельгии сменился король

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
Согласно воле короля бельгийцев Альберта Второго, объявившего накануне о своем отречении от трона "по состоянию здоровья", бельгийскую монархию возглавил наследный принц Филипп.

В ходе своего обращения к подданным Альберт Второй с заметной грустью заметил: "Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять функции короля в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению". Процедура передачи королевского престола от отца к сыну состоялась 21 июля, в национальный праздник Бельгии. 

Слухи о том, что Альберт Второй, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, собирается отречься от королевского трона, обсуждались в Бельгии уже не один год. Несмотря на результаты социологических опросов, согласно которым лишь 17 процентов  подданных королевства высказывались за досрочное оставление Альбертом Вторым престола, большинство бельгийцев было уверено, что отречение от трона обязательно состоится. Только никто не знал, когда это произойдет.

Королевский двор до последнего  оттягивал данный момент, чтобы дать возможность наследному принцу Филиппу лучше подготовиться к своей миссии и существенно поработать над своим имиджем.

Альберт Второй проявил себя мудрым политиком, успешно выступавшим в течение 20 лет в качестве гаранта политической стабильности в стране и представлял главную консолидирующую силу  в непростом диалоге между сообществами франкофонов и фламандцев, постоянно  выясняющими отношения друг с другом и демонстрирующими амбиции на национальное лидерство. За счет взвешенного и объективного подхода к решению межкоммунитарных споров король бельгийцев завоевал абсолютное уважение не только среди своих сторонников, но также и среди ярых противников монархии. Для радикальных сил, призывающих к разделу Бельгии, было очевидно, что пока Альберт Второй находится у власти, реализовать свои планы им не удастся. Теперь же такая возможность становится более реальной.

На фоне отца Филипп пока не смог заручиться поддержкой и любовью своих подданных. Несмотря на то, что Филипп ведет довольно активную общественную и государственную жизнь, представляя Бельгию на международной арене, и в отличии от своего младшего брата принца Лорана практически никогда не попадал в громкие скандальные истории, он все равно часто становился объектом критики бельгийских СМИ. Его критиковали за несколько робкий внешний вид, неприсущий для королевской особы, заметную неловкость в движениях и отсутствие ораторского мастерства. Больше всех в критических отзывах преуспели фламандские журналисты, некоторым из которых Филипп пообещал запретить проход в королевский дворец, если они не прекратят его травлю. В рамках этой же травли в последние несколько лет стали активно распространяться слухи о, якобы, нетрадиционной сексуальной ориентации Филиппа. Поводом для них стала изданная в Бельгии книга, в которой автор, независимый журналист, подробно излагает различные тайны бельгийского королевского двора, которые на проверку оказались обычными сплетнями и домыслами. Но репутации Филиппа, кстати, отца четырех детей, данное издание изрядно навредило.

И теперь кабинет нового короля, который еще только формируется, должен прикладывать дополнительные усилия для улучшения имиджа Филиппа. И эта работа уже ведется. В последнее время Филипп стал чаще появляться на публике, общаться с рядовыми бельгийцами. Недавно он, как заядлый спортсмен, принял участие в главном спортивном событии Брюсселя, забеге на 20 километров. Филипп преодолел всю дистанцию менее чем за два часа, что для 53-летнего возраста весьма неплохой результат.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники