Новости

21.07.2013 15:10
Рубрика: Культура

География "Глобуса..."

Фильм "Географ глобус пропил" победил и на Одесском кинофестивале
Это было дежавю. Сначала огромная очередь на сеанс, потом  "биток" в зале. Затем  - приз зрительских симпатий. И вот уже снова на сцене Александр Роднянский сообщает, что жюри единогласно, с большим отрывом...

Все это уже было в этом году на "Кинотавре" и повторилось в Одессе на 4-м Международном кинофестивале. Фильм Александра Велединского "Географ глобус пропил", с Констатином Хабенским в главной роли, снятый по роману Алексея Иванова, получил Гран-при - он же приз зрительских симпатий, и приз жюри - "За лучший фильм". Что это означает? Что по-настоящему хорошего кино у нас по-прежнему мало. Это во-первых. А во-вторых - на Украине, как и раньше, велик интерес к российскому кинематографу. Хотя последнее - вещь слегка относительная, потому что один из продюсеров картины - Валерий Тодоровский  - родом из Одессы. Это Александр Велединский приехал сюда в первый раз, а Тодоровский произнес со сцены речь: "Мог ли я, дворовой мальчишка, мечтать, что буду стоять на сцене Оперного театра..." и так делее. Но если вспомнить - фильм продюсера Валерия Тодоровского уже побеждал на Первом международном кинофестивале в Одессе. Это была картина Андрея Кавуна "Детям до 16-ти..." Более того, Тодоровский-младший на одесском киносмотре еще и жюри возглавлял.

Но вернемся к российскому кино. Специальная программа, посвященная отечественным фильмам, организованная при поддержке Министерства культуры, пользовалась невероятным успехом у зрителя. Основные звезды фестиваля были также из России - Екатерина Волкова, Ирина Апексимова, Гоша Куценко, Ольга Кабо, Александр Кузнецов.

Обозревателя "РГ" поразил сеанс фильма "Измена" Кирилла Серебренникова. Член жюри 4-го ОМКФ, актриса Франческа Петри сыграла в нем, и картину показали даже не в российской программе, поскольку не премьера, а саму по себе. Так вот - на этот фильм, который давно уже есть на торрентах, выстроилась такая очередь, что организаторам фестиваля пришлось организовать дополнительный сеанс.

В эти дни в Одессе можно было встретить многих российских киноменеджеров и кинокритиков - действительно казалось, что сюда переместился весь "Кинотавр" еще и с Московским кинофестивалем в придачу. Это наталкивало на мысль - не пригласили ли Александра Роднянского председателем жюри еще и для того, чтобы он в этот и последующие годы внес свой вклад  в работу и раскрутку фестиваля в Одессе. Не зря же он прибыл сюда не один, а со своей командой, имеющей опыт работы в организации крупнейшего фестиваля российского кино.

Что касается кино украинского, то его возрастающее значение отметил кинокритик Кирилл Разлогов. Он приехал в Одессу, прежде всего, чтобы смотреть новое  украинское кино и, возможно, какие-то фильмы привезти на Московский кинофестиваль, программным директором которого является. Кирилл Эмильевич слегка посетовал на качество фильмов, но оказался весьма вдохновлен тем обстоятельством, что украинское кино интенсивно развивается. И, кстати, одна из украинских картин, заявленная на питчинге на Одесском кинофестивале два года назад и представленная в полном метре уже сейчас - фильм "Параджанов" - пыталась составить серьезную конкуренцию "Географу..."

4-й ОМКФ практически прошел под знаком Параджанова - проводилась его ретроспектива, а в Одесском литературном музее открылась выставка работ великого кинематографиста и художника. В итоге картина-байопик Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов" получила "Золотого Дюка" как лучший украинский фильм, а по зрительским симпатиям оказалась на третьем месте, после картины индийского режиссера  Ритеша Батры "Ланчбокс". Этот же фильм сделанный с близким одесситам мягким юмором получил и  приз "За лучшую режиссуру". А "Золотого Дюка" за лучшую актерскую работу в лучших традициях каннского фестиваля  этого года получили две милые девочки - Лика Баблуани и Мариам Бокерия, сыгравшие в грузинской картине, в Одессе ее название звучало, как "В цвету".

Самым волнующим моментом церемонии закрытия 4-го ОМКФ было то, как почтили память Богдана Ступки. 22-го июля исполняется го, как великого артиста нет с нами. Сын Богдана Сильвестровича - актер Остап Ступка - читал со сцены стихи и произнес проникновенные слова, после которых зал встал.

Неизменный Михаил Жванецкий, сумевший в нескольких словах объяснить всю суть кинопроцесса ("из чего состоит фестиваль: из трех радостей -  приезд, пребывание и отъезд. И неожиданный конец - становится ясным, так вот кто гений!). Кира Муратова, чей фильм "Вечное возвращение" собрал тут аншлаг не меньший, чем "Географ..." и "Измена". Отдыхающая в родном городе Нонна Гришаева с дочкой. Звезд в этом году на самом деле было меньше, чем хотелось бы массовому зрителю, но, будем надеяться, что следующий юбилейный пятый фестиваль (он пройдет с 11-го по 19 июля 2014 года) поправит ситуацию.

Что касается удач одесского киносмотра в целом, несмотря на сетования одесситов, что им хотелось бы иметь целенаправленный фестиваль юмористического кино, Александр Роднянский сказал так:

- Достоинством одесского фестиваля, отличающего его от многих, является то, что он сочетает в себе кино и для широкой аудитории, и для профессионалов.

Прямая речь

Михаил Жванецкий:

  • Он бежал из кинотеатра, бросив жену, семью, любовницу и друзей. Таков был фильм! Таков был он!
  • Из чего состоит зритель? Из мужа, жены, ребенка, который их пригласил... Из шепота мужа: "Ну я же говорил..." И слов жены: "Ничего, мы еще успеем в ресторан..."
Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники