Новости

22.07.2013 00:30
Рубрика: В мире

Паранджа попала на знамя

Запрет на мусульманскую одежду вызвал бунт под Парижем
Несколько полицейских получили ранения, десять бунтовщиков арестованы, 14-летний подросток, получивший серьезную травму глазного яблока, находится в госпитале. Таков предварительный итог ожесточенных столкновений, которые произошли в городе Трапп департамента Ивелин, в 30 километрах к юго-западу от Парижа.

Поводом для вспышки насилия стал инцидент, случившийся накануне в квартале Меризье Траппа, где подавляющее большинство жителей составляют выходцы из североафриканских стран. В ходе патрулирования полицейский наряд остановил женщину в арабском никабе, который, как и иранская паранджа или афганская бурка, полностью скрывает не только фигуру, но и лицо, оставляя лишь узкую щель для глаз.

Ажаны действовали в строгом соответствии с законом, действующим в стране с апреля 2011 года. Он запрещает на территории Франции ношение "полной вуали", то есть любых одежд, скрывающих лицо, во всех общественных местах. По этому закону тем кто появляется, облаченный в подобные покровы, на улицах, в магазинах , ресторанах, в общественном и даже в личном транспорте, не говоря уже об административных учреждениях, грозит штраф в 150 евро или отправка на прослушивание специального курса лекций о правилах поведения граждан в светском государстве, которым со времен взятия Бастилии является Франция.

Когда полностью завуалированная дама отказалась отправиться вместе с полицейскими в участок для составления протокола, подоспел ее муж - принявший недавно ислам 21-летний француз. Он обрушил на полицейских  поток ругательствами, пустил в ход кулаки и даже попытался задушить одного из "неверных", что подтверждают следы на шее служителя закона, засвидетельствованные позже медиками.

Тем не менее, нарушителей закона и общественного порядка доставили в полицейский комиссариат Траппа. Казалось,  на этом можно было  поставить точку. Но весть о происшествии облетела город, и вскоре вокруг комиссариата стала скапливаться местная молодежь. Когда их собралось человек 200-250, от проклятий  и угроз в адрес служивых они перешли  к конкретным действиям: обрушили на полицейских град камней, стали поджигать мусорные баки. Правда, к этому моменту в город уже были подтянуты усиленные отряды "республиканских рот безопасности" - аналога российского ОМОНа.

Захват комиссариата удалось предотвратить, чего не скажешь о стычках между распоясавшимися хулиганами и полицейскими, которые применили слезоточивый газ, flash-balls - пистолеты, стреляющие крупными резиновыми шарами. Досталось и тем, и другим. Ущерб был нанесен строениям и окружающей комиссариат территории. Так, автобусная остановка, находившаяся поблизости, превратилась в кучу исковерканного металла и битого стекла.

Казалось, что после этой  бурной ночи ситуация должна была нормализоваться. Тем более, что "завуалированная дама" была освобождена, а после под подписку о невыезде и ее муж, на которого завели уголовное дело об оказании сопротивления представителям закона. Однако, на следующий день беспорядки возобновились. Уже не в Траппе, а в соседних коммунах - Эланкур, Гиянкур, Морепа. С полсотни бунтарей  сожгли два десятка автомобилей. С крыши одного из жилых задний в полицейских даже метнули "коктейль Молотова" - бутылку с зажигательной смесью. К счастью, никто из ажанов не пострадал.

По следам ЧП под Парижем министр внутренних дел Манюэль Вальс заявил, что "республиканские законы обязательны для всех", и что никому "не позволено их нарушать". Он также подчеркнул: в правовом государстве должен главенствовать "республиканский порядок", а "любому насилию не может быть оправдания".

В воскресенье ситуация в Траппе и ближайших окрестностях  вроде бы пришла в норму. Судя по всему, не только из-за скопления полицейских сил, но и под влиянием небывалой жары, обрушившейся на Францию и парижский регион в частности: температура местами достигает плюс 32-34 градусов.

Кстати

Это уже не первый случай в этом году, когда в стране происходят волнения из-за запрета "полной вуали". В июне в другом пригороде французской столицы - Аржентей, где также компактно проживают эмигранты, и  выходцы из мусульманских стран, произошел схожий инцидент. Когда полицейские намеревались выписать штраф женщине в парандже, вмешались сочувствующие ей прохожие. Потасовка переросла в столкновения с полицией, участие в которых приняло около ста человек. Всего с момента вхождения в силу закона о запрете "полной вуали" во Франции было оштрафовано 700 женщин-нарушительниц.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе РГ-Видео