Дело "Кировлеса": Решение районного суда Кирова пока не отменено

В канун выходных пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. В частности была затронута тема ситуации, связанной с последними событиями вокруг дела "Кировлеса".

Насчет возможного помилования Навального и Офицерова Песков отметил, что для этого подсудимые прежде всего должны признать свою вину и выполнить ряд необходимых действий. Пресс-секретарь добавил, что данная процедура прописана в законодательстве РФ. Владимир Путин в курсе ситуации, но не дает оценок решениям суда, объяснил пресс-секретарь главы государства. "Этот вопрос никоим образом не является вопросом президента страны", - уточнил он и добавил, что судебные решения нужно уважать.

Говоря про несанкционированные митинги, которые идут в нарушение законодательства, Песков заметил, что "безусловно, невозможно одобрять подобные сборища и единственное, на что можно надеяться, что впредь все будет происходить в рамках закона". Конструктивная критика в адрес главы государства всегда приветствуется, сказал он. А вот оскорбления недопустимы ни в адрес президента, ни кого бы то ни было. "Нужно с уважением относиться друг к другу и решениям судов", - подчеркнул Песков.

Однако сторонники Алексея Навального, как и вернувшийся в Москву их лидер, и слышать не хотят о какой-либо вине в деле "Кировлеса", тем более - о ее признании. Сегодня их внимание, как и значительной части общества, приковано к решению Кировского областного суда, который, удовлетворив ходатайство прокуратуры, изменил осужденным Навальному и Офицерову меру пресечения на подписку о невыезде. Факт безусловно важный и заслуживающий внимания.

В интервью корреспонденту "РГ" представители Генеральной прокуратуры пояснили: "19 июля судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда рассмотрела апелляционное представление прокуратуры Кировской области. В нем обжаловалось изменение избранной Ленинским районным судом Кирова меры пресечения в виде заключения под стражу Алексею Навальному и Петру Офицерову при вынесении 18 июля 2013 года в отношении них приговора.

По мнению прокуратуры, у суда не было оснований для изменения меры пресечения Навальному и Офицерову и до вступления приговора в законную силу они могут находиться под подпиской о невыезде. В частности, согласно ст. 110 УПК мера пресечения до вступления приговора в силу может быть изменена при наличии достаточных оснований, когда подсудимый может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать следствию. По мнению гособвинения, таких оснований не имелось, Навальный и Офицеров имеют постоянное место жительства в Москве и не препятствовали следствию. Доводы прокуратуры были признаны обоснованными и обращение удовлетворено в полном объеме, - отметили в Генпрокуратуре. - Суд принял решение на период апелляционного обжалования изменить в отношении указанных лиц меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении".

При этом серьезные аналитики понимают, что решение Ленинского районного суда Кирова пока не отменено. Однако в ответ на упоминания о признанной судом вине сторонники Навального и Офицерова обычно перебивают любую дискуссию на эту тему вопросом к оппоненту: "А вы что, так глубоко знаете дело?" При этом подразумевается, что толпа противников принятого судебного решения в тонкостях знакома со всеми его деталями. И, видимо, именно это дало им право устроить беспорядки в центре столицы.

Сам факт незаконных акций достоин правовой оценки и мы к этому еще вернемся. Так же, как не раз и не два российская пресса будет возвращаться к документам дела о "лесных" хищениях. Пока же напомним то, о чем уже писала наша газета.

Основным свидетелем обвинения в деле Навального - Офицерова был бывший директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Он пошел на сотрудничество со следствием, что позволило ему получить условный срок. По его словам, он подписал договор о сотрудничестве с "ВЛК" под давлением со стороны Навального. Поскольку, несмотря на его статус советника губернатора на общественных началах, воспринимал его как реального представителя власти. При этом он понимал, что договор невыгоден для "Кировлеса", и все же издал приказ, согласно которому подчиненные ему директора лесхозов обязаны были отгружать лес "ВЛК".

Это же показали и его подчиненные, которые в открытую говорили ему, что договор в его нынешнем виде явно невыгоден "Кировлесу", поскольку несет для него одни обязательства и не предусматривает никакой ответственности для "ВЛК". Они предлагали Опалеву внести в текст изменения, но он сказал, что нужно работать с "ВЛК" именно по таким правилам, иначе могут наступить неприятные последствия. Проще говоря, несогласные могли быть уволены. Равно как и директора лесхозов, не захотевшие работать с "ВЛК".

Хищение, по мнению суда, было спланировано заранее Навальным, а на практике осуществлено Офицеровым. Поэтому первого суд признал организатором хищения, а второго его пособником

Тем не менее в дальнейшем Вячеслав Опалев устно разрешил последним отгружать продукцию своим старым клиентам напрямую, поскольку сотрудничество с "ВЛК" оказалось невыгодным, как и предсказывали его подчиненные. Так как лесхозы сами за свой счет обязаны были доставлять лес к железной дороге по заниженным по сравнению с прежним уровнем ценам, а "ВЛК" не расплачивалась с ними вовремя.

То, что цены были ниже рыночных, показала и экспертиза. Таким образом, "Кировлесу" был нанесен ущерб на сумму свыше 16 миллионов рублей. Большая часть этих денег все же была перечислена "ВЛК" "Кировлесу" за поставленную продукцию, но суд не посчитал это основанием того, что таким образом был компенсирован нанесенный ущерб. Хищение, по мнению суда, было спланировано заранее Навальным, а на практике осуществлено Офицеровым. Поэтому первого суд признал организатором хищения, а второго его пособником.

О том, что они действовали совместно, по мнению суда, говорит множество доказательств. Начиная с телефонных переговоров и переписки, из которых видно, что Навальный хорошо осведомлен о взаимодействии "ВЛК" с "Кировлесом" и заинтересован в прибыльной работе фирмы-посредника. Как установила психолого-лингвистическая экспертиза, несмотря на то что у обвиняемых между собой были "дружеские симметричные отношения", все же роль Навального в этом дуэте была главной, а Офицеров ему подчинялся. Как подчинялся ему и Опалев, поскольку, хотя Навальный был советником губернатора на общественных началах, в правительстве области он имел реальное влияние.

Различные доводы защиты подсудимых в суде подтверждения не нашли. Зато "доводом" разгневанных сторонников осужденных стало одно слово: "Манежка".

Конечно, каждый гражданин имеет право на собственные оценки того или иного судебного решения и, разумеется, он может высказывать их на митингах и шествиях. Но, организованных в соответствии с действующими законами. А вот беспорядки не просто тупиковый, но и крайне опасный путь.

Сторонники Алексея Навального на митинге, который прошел на Манежной площади в четверг, были хорошо подготовлены и сознательно шли на конфронтацию, сообщил журналистам исполняющий обязанности руководителя департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. "Можно сказать, что организаторы митинга тщательно подготовились к нему и у них наготове было множество листовок и стикеров. Люди сознательно шли на конфронтацию, но благодаря грамотным действиям и терпению сотрудников правоохранительных органов удалось избежать серьезных эксцессов", - сказал Майоров. Он отметил, что полицейские задерживали только тех, кто реально нарушал общественный порядок. "Я думаю, что организаторы должны сделать для себя выводы. Те, кто хочет проводить нормальные мероприятия, имеют достаточно возможностей, чтобы подать уведомление в законном порядке", - подчеркнул Майоров.

Митинг в защиту Навального был согласован, но не на Манежной площади, а на Тверском бульваре, куда никто из протестующих не пришел, добавил Майоров. "Митинг в защиту Навального действительно был согласован и мы дали разрешение на его проведение, но совершенно в другом месте - на Тверском бульваре недалеко от памятника Тимирязеву, однако туда вчера никто не пришел", - сказал он, добавив, что на Тверском бульваре присутствовали представители мэрии. Мэрия Москвы предупредила, что правоохранительные органы будут пресекать все несогласованные с властями действия.

В табличке у входа в словосочетании "Государственная Дума" на месте буквы "м" была наклеена литера "р". На окнах и на стенах Госдумы - лозунги с использованием нецензурных слов

Полицией возбуждено уголовное дело по статье "вандализм" в связи с нанесением надписей на здание Госдумы, сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Надписи были нанесены во время несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 18 июля 2013 года. Вход в здание был обклеен наклейками в поддержку Навального, в табличке у входа в словосочетании "Государственная Дума" на месте буквы "М" была размещена наклейка в виде литеры "Р". На некоторых окнах и на стенах Госдумы были нанесены различные лозунги, адресованные властям, в том числе с использованием нецензурных слов.

Дело за нанесение на стены Госдумы оскорбительных надписей, наклеек и плакатов заведено в отношении неустановленных лиц по части второй статьи 214 УК РФ. В этом пункте говорится о вандализме, совершенном группой лиц или по мотивам политической, идеологической или иной вражды или ненависти, наказание по второй части статьи о вандализме может достигать трех лет лишения свободы. Кроме того пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении представителя власти...

Диалог власти и оппозиции, безусловно, необходим. Но он возможен только в правовом поле. Иные формы "суда улицы" ведут всех нас в тупик.