Новости

22.07.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Смертельная посадка

В Заполярье упавший вертолет убил рыбаков-иностранцев
В районе рыболовного лагеря Рында в Ловозерском районе Мурманской области разбился частный вертолет Eurocopter-120.

Как сообщили в МЧС, он принадлежит авиакомпании "Альянс-Авиа". По другим данным, его владельцем является частная авиакомпании "Северный альянс" Санкт-Петербурга. Авиакатастрофа произошла в 45 километрах от поселка Туманный и стоила жизни троим рыбакам, прилетевшим в лагерь. По словам представителя ГУ МЧС России по Мурманской области Виктора Зырянова, в район происшествия прибыли спасатели Северо-западного авиационного поисково-спасательного центра.

Первое сообщение о случившемся поступило 21 июля в 11.30 на пульт дежурного Мурманского управления Северо-Западного регионального центра МЧС, на борту вертолета сработал аварийный маяк. По предварительной информации, в результате аварии погибли гид-переводчик и двое туристов из Великобритании. Причиной гибели людей послужило то, что летательный аппарат накренился и задел винтами своих пассажиров, которые находились рядом. Пока известны не все обстоятельства происшедшего, но предполагается, что вертолет, высадив пассажиров, завалился из-за сильного бокового ветра. Пилот остался жив, но получил травмы.

По неофициальным данным, погибших туристов звали Даймонд Руперт и Марк Робинсон, а их гидом был Александр Тушников. Также неофициальные источники сообщили, что после срабатывания аварийного маяка пилот вертолета сообщил, что никуда не вылетал из-за плохой погоды. Однако в МЧС и следственных органах эти данные не подтвердили. В британском посольстве Москвы держат на контроле ситуацию в Рынде.

Рыболовный лагерь Рында находится  на одноименной реке, богатой лососем, куда приезжают любители ловли семги нахлыстом. Лагерь пользуется большой  популярностью, рыболовный тур туда стоит несколько тысяч долларов и бронируется заранее. Гостей доставляют в лагерь вертолетом. Ловля семги там ведется по принципу "поймал - отпустил" - иными словами, пойманную рыбу отпускают обратно в реку, предварительно сфотографировавшись с ней.

Кстати

Днем ранее в Мурманской области произошла еще одна трагедия - разбился на своем мотоцикле генеральный директор "Кольской горно-металлургический компании" Сергей Селяндин. В региональном УМВД сообщили, что ДТП с его участием произошло на 82 километре автодороги Кандалакша-Алакуррти. По предварительным данным, он двигался на мотоцикле "Хонда" в направлении села Алакуррти, но не учел дорожные условия и не справился с управлением, в результате чего мотоцикл съехал в кювет и опрокинулся. От полученных травм Сергей Селяндин скончался на месте. Обстоятельства аварии выясняются.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Авиакатастрофы РГ-Видео