Новости

21.07.2013 13:10
Рубрика: Общество

В Каменске-Уральском отзвонили по Романовым

В гала-концерте приняли участие звонари из Екатеринбурга, Усолья, Ростова Великого, Ярославля, Архангельска и других городов. В программе были задействованы большая (на часовне во имя Святого Благоверного Александра Невского) и две малые (передвижные) звонницы. Фестиваль был открыт композицией в исполнении музыкального руководителя фестиваля, члена Ассоциации колокольного искусства России Владимира Петровского из Архангельска. Затем на звоннице его сменили ученики из Каменска-Уральского и сын Владимир Петровский-младший. После "звонкую эстафету" приняли московский ансамбль "Колокола России", Уральский государственный академический русский народных хор, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ирина Леонова.

Каменск-Уральский заслуженно пользуется "статусом" колокольной столицы России. В 1991 году, когда в стране не существовало ни одного производства колоколов, а секреты мастерства во многом были утеряны, мастер участка местного металлургического завода Николай Пятков отлил первый в своей жизни колокол,  по крохам собрав секреты технологии из книг. Спустя несколько лет в уральском городе появился настоящий завод, отливший уже свыше тысячи колоколов для храмов Урала, собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городских курантов Ярославля, Великого Новгорода, Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, храмов Афона (Греция), США, Канады, стран Восточной Европы.

Поэтому именно Каменск-Уральский признан центром не только производства, но и звучания колоколов, ежегодно собирающим тысячи гостей из разных регионов России.

Это можно назвать странным стечением обстоятельств, но ежегодно в день фестиваля в Каменске-Уральском, независимо от метеоусловий в других городах Свердловской области, стоит прекрасная солнечная погода. А под звоны часовни Святого Благоверного Александра Невского вдруг проливается краткий, теплый, как благодать, летний дождь, не скрывающий солнечного света. Не стал исключением и вечер 20 июля: площадь "укрылась" пестрыми куполами зонтиков буквально на несколько минут, а затем вновь засияло солнце.

Справка "РГ"

Первый колокольный фестиваль состоялся на Урале в 2005 году, в нем приняли участие 25 лучших звонарей России. В каждом последующем фестивале количество участников увеличивалось, а программа усложнялась, поскольку кроме традиционных православных звонов участники начали исполнять произведения классической музыки и индивидуальные авторские наигрыши.

 
Видео: Татьяна Андреева/ РГ

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Видео РГ-Фото Фото: Урал Царская семья Романовых