Новости

23.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Работа без труда

Уровень безработицы в Москве достиг исторического минимума
Уровень безработицы в столице достиг исторического минимума - 0,38% от экономически активного населения (от 6,5 млн человек в возрасте от 14 до 60 лет).

Иными словами, если вспомнить математику, только один из 250 москвичей ищет в настоящее время работу. Таковы последние данные столичного департамента труда и занятости населения. "Сейчас в Москве официально зарегистрирован 25 561 безработный, - рассказал "РГ" замруководителя отдела информации департамента труда Вячеслав Сколяпов. - Столько же у нас было в начале и в середине 2000-х годов - перед кризисом".

Больше же всего в Москве было без работы сразу после дефолта 1998 года - 65 тысяч человек.

200 тысяч вакансий насчитывается в банке службы занятости населения г. Москвы

В департаменте уверены, что нынешний минимум - результат усилий правительства Москвы, направленных на стабилизацию экономики города. За последние два с половиной года в городе произошел, например, резкий сдвиг к развитию высокотехнологичных производств. Льготы, данные городскими властями, способствуют созданию все большего количества технопарков и технолисов, которые и становятся базой для внедрения и развития новых технологий. И в то же время - большого количества высокооплачиваемых рабочих мест. Но играет в то же время свою роль и сезонный фактор. Однако завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николай Волгин считает: "Безусловно, нельзя отрицать того факта, что ситуация в столице стабильная. И человек, если он хочет работать, обязательно найдет точку приложения своих сил". Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников уверен, что одновременно в Москве резко повысилось качество персонала. "Во всех сферах деятельности выросло число людей с высшим образованием, чего не было еще пять лет назад", - пояснил Капелюшников.

По данным департамента, без работы в столице сейчас остаются в основном люди, которые прежде были заняты в обрабатывающей промышленности. Объясняется это тем, что на все большее количество предприятий приходит новый современный менеджмент, который на базе морально устаревших заводов организуют новые эффективно работающие производства. Без ротации кадров там не обойтись. С начала года, судя по официальной статистике, на столичных предприятиях были сокращены около 4 тысяч человек. А 5,5 тысячи сотрудников лишились работы в сфере торговли и ремонта автотранспортных средств и бытовой техники. Впрочем, и тем, кто остался без работы, в департаменте советуют не отчаиваться, а сразу же обращаться в службу занятости по месту жительства. По словам Вячеслава Сколяпова, в настоящий момент в городском банке данных насчитывается почти 200 тысяч вакансий.

На первом месте по количеству предложений, как и в предыдущие годы, сфера строительства. И большинство вакансий там, между прочим, для рабочих-профессионалов: каменщиков, арматурщиков, метростроителей. Их нужно еще очень много, учитывая, какое огромное количество строится сегодня в столице новых линий и станций метро. Работа хоть и тяжелая, но оплачивается достойно: можно заработать от 60 до 80 тысяч рублей в месяц. На втором и третьем местах по количеству предложений - сферы услуг и жилищно-коммунального хозяйства. Там зарплаты скромнее - от 35 до 45 тысяч рублей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники