Новости

23.07.2013 00:59
Рубрика: Власть

В кругу подотчетных

Руководители и бухгалтеры 29 госкомпаний будут декларировать свои доходы и расходы
Кабинет министров утвердил список из 29 государственных организаций, руководству которых наравне с госслужащими предстоит ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах.

О подписании постановления, расширяющего круг лиц, обязанных предоставлять информацию о своих доходах и расходах, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил вчера на традиционном совещании со своими заместителями. До сих пор это было обязательство госслужащих. "Сегодня госслужащие ежегодно представляют сведения о своих доходах, расходах, имуществе, - напомнил он. - Мы правильно когда-то это направление выбрали. Этот курс должен проводиться и дальше".

Теперь компанию госслужащим составят руководители 29 госкомпаний, госкорпораций и фондов, унитарных предприятий. "Потому что они действуют в близких или соразмерных условиях", - пояснил Медведев. В их число, сообщил вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько, попали "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, РЖД, Росатом, ИТАР-ТАСС. Причем декларации должны предоставлять не только главы организаций, но и их замы и главные бухгалтеры. "В текущей работе уделим особое внимание проверке полноты и достоверности данных", - заверил Приходько.

Глава аппарата также рассказал о том, как идет работа по раскрытию данных о деятельности госструктур. "На середину июля 45 органов исполнительной власти создали раздел "Открытые данные" на своих официальных сайтах. Госорганы и органы самоуправления в Интернете разместили более 800 наборов открытых данных", - подчеркнул он.

На совещании глава кабмина также попросил рассказать о тех мерах, которые предпринимаются для борьбы с очагами африканской чумы среди свиней. По состоянию на июль по стране их насчитывалось 55. Вопрос этот имеет огромное значение, поскольку в последние годы государство приложило немало усилий для роста отечественного животноводства, и впервые Россия строила планы на экспорт свинины.

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что животноводство страдает не только от чумы свиней: выявлены очаги ящура. В министерстве сельского хозяйства в этой связи создана постоянная комиссия, но эффективно бороться с заболеваниями скота мешают регионы.

- У хозяйств совместно с регионами есть мотивы скрывать на первоначальных этапах возникновение очагов, - заявил он.

- Это что за мотивы? - поинтересовался премьер.

- Продать продукцию.

Еще в ходе весенней сессии Госдумы был принят закон, ужесточающий наказания за подобные преступления. Существует даже уголовная ответственность, но к ней, посетовал Дворкович, редко прибегают. Причину он видит опять же в регионах - на суды там давят, чтобы чиновникам и представителям организаций не выносили уголовное наказание. Правительство предлагает набор новых мер. "На период карантина вводить централизованное управление соответствующими действиями, - заявил вице-премьер. - С федерального уровня организуется работа по обеспечению действия карантина". Необходимо это, чтобы не давать регионам отсрочку для введения карантинных мероприятий.

Также рассматривается вариант с введением запрета на заведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. "Фактически это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства", - очертил Дворкович потенциальные источники распространения болезней. При этом, правда, потребуется замещение соответствующих рабочих мест другими местами или поддержка других видов деятельности хозяйств.

Дмитрий Медведев согласился, что замещение бизнеса в личных подсобных хозяйствах должно осуществляться в полном объеме. "Часто источник распространения заразы находится именно там, но там трудится большое количество людей, и если меры какие-то осуществлять, то только с замещением одного вида бизнеса на другой", - подчеркнул он.

Вчера же глава правительства встретился с кубинскими детьми - победителями конкурсов "Я читаю Россию" и "Я рисую Россию". Премьер-министра познакомили с ними в Гаване во время визита. Тогда Медведеву и пришла в голову мысль пригласить их в Россию. После короткой экскурсии по Дому правительства дети побеседовали с премьером, который интересовался их впечатлениями от нашей страны. Но в итоге речь зашла о русской литературе, и глава кабмина объяснял, почему важно изучать русский язык, если интересуешься русской культурой.

Между тем

Дмитрий Медведев объявил выговор первому заместителю министра природных ресурсов и экологии Николаю Попову. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова уточнила, что к такой мере премьер прибегнул за ненадлежащее обеспечение контроля за прохождением в палатах Федерального Собрания поправок в Водный и Градостроительный кодексы. "Для правительства продолжает оставаться тема контроля за выполнением поручений президента и председателя правительства, вплоть до дисциплинарных взысканий к тем, кто не соблюдает сроки исполнения поручений, либо нарушает практику прохождения законопроектов в Госдуме", - подчеркнула Тимакова.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата Правительство Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники