Новости

22.07.2013 00:30
Рубрика: В мире

Бомба поставила точку

Китайский инвалид взорвал себя в аэропорту
Правоохранительные органы Китая пока не могут определить, по какой статье предъявлять обвинение организатору взрыва в столичном аэропорту Шоуду. Сейчас 33-летний мужчина находится в больнице под охраной полицейских. Угрозы для его жизни нет: взрывной волной ему оторвало кисть левой руки. Пока официальные представители воздерживаются от комментариев.

"Сложность этого дела заключается в целом в его неоднозначности. Да, совершенно было преступление, но судя по всему, не направленное против третьих лиц, а была скорее попытка самоубийства. Кроме того, вся история жизни организатора взрыва и причины, побудившие его к такому поступку, крайне непростые" - так прокомментировала инцидент в пекинском аэропорту по просьбе "РГ" адвокат Люй Лина.

Примерно в 18.30 по местному времени зону международного прилета 3-го терминала потряс взрыв. По рассказам очевидцев, молодой мужчина в инвалидной коляске вначале пытался раздавать листовки, громко выкрикивая различные "лозунги". Причем продолжалось это относительно долго. Потом он достал пакет с самодельной взрывчаткой, правда, заранее предупредив окружающих о готовящемся взрыве.

Сотрудникам полиции и службы безопасности аэропорта моментально удалось установить личность организатора взрыва, который, впрочем, и не пытался скрыться и охотно рассказывал о своей жизни и причинах, побудивших его на отчаянный поступок.

16 тысяч долларов получил китаец в качестве компенсации за избиение, приковавшее его к коляске

Цзи Чжунхин, выходец из восточной провинции Шаньдун, работал на юге страны, в городе Дунгуань провинции Гуандун. Занимался частным, нелегальным извозом на мотоцикле с кабинкой - современном варианте рикши. В июне 2005 года мужчина после конфликта с полицейскими был жестоко избит муниципальными охранниками, своего рода местными дружинниками. В результате чего оказался прикованным к инвалидной коляске. После выписки из больницы и прохождения курса восстановления он обратился в суд с требованием выплатить ему компенсацию в размере 333 333 юаней (более 54 тысяч долларов). Однако ему отказали в иске, приняв во внимание версию охранников, что травму истец получил в результате падения, а не нанесенных побоев. Не ясно также, каковы были результаты медицинского освидетельствования. Тем не менее Цзи Чжунхин дело проиграл.

Справедливость он решил искать в Пекине, куда отправился в 2009 году, ходил по различным инстанциям. В итоге добился своего: спустя год полиция Дунгуаня принесла извинения за действия охранников и выплатила ему 100 тысяч юаней (около 16 тысяч долларов). Пострадавший поблагодарил власти и написал гарантийное письмо, что больше не имеет никаких претензий и не намерен в дальнейшем требовать какой-либо компенсации. Что же случилось на этот раз, пока неизвестно.

В китайской блогосфере нет единого мнения об инциденте. Кто-то защищает инвалида, говоря о жестокости и несправедливости общественного устройства в стране. Немало и тех, кто критикует мужчину, выбравшего для протеста столь многолюдное место, где к тому же обычно бывает много детей. "Почему он подвергает нас и наших близких такой опасности? Почему бы ему не пойти и взорвать себя около полицейского участка?" - задаются вопросом блогеры.

В мире Восточная Азия Китай