Новости

22.07.2013 00:50
Рубрика: Общество

Нет здоровья - нет работы

Бизнес против медицинского страхования для мигрантов
Минтруд предложил сделать медицинский полис одним из главных документов, дающих основание для заключения трудового договора в России. Мигрант может его приобрести сам или за него это может сделать работодатель.

Но в любом случае без полиса нельзя будет принять человека на работу, пояснила ранее "РГ" начальник департамента занятости населения минтруда Светлана Нечаева. Российский бизнес выступил с жесткой критикой законопроекта. Предприниматели назвали эти предложения "незаконными и недопустимыми".

Тем временем , здоровье мигрантов оставляет желать лучшего.

По данным Роспотребнадзора, за последние несколько лет в России выявлено 8 тысяч ВИЧ-инфицированных мигрантов, около 16 тысяч - больных туберкулезом, примерно 20 тысяч - с инфекциями, передающимися половым путем. И это только у тех, кто прошел медицинское освидетельствование по всем правилам.

Да и экономическая выгода от введения полиса для мигрантов для региональных бюджетов очевидна. Например, по оценке московских властей, ежегодно город вынужден тратить на лечение мигрантов примерно 5 миллиардов рублей.

Как отнесутся к такому нововведению иностранные работники, пока неизвестно, зато их потенциальные работодатели уже заявили, что не готовы взвалить на себя этот груз. Свои замечания бизнес высказал в рамках так называемых публичных консультаций, результаты которых Минэкономразвития России разместил на своем сайте.

Представители общероссийской общественной организации "Деловая Россия" предлагают объяснить авторам документа, о каком виде страхования вообще идет речь. "Если об обязательном медицинском, то по существующему закону оно не распространяется на иностранных граждан. Кроме того, оно не затрагивает хронические заболевания, - говорят они. - Если же говорится о полисах, получаемых в страховых компаниях, то по Гражданскому кодексу эта обязанность не может быть возложена на человека по закону".

Для многих гастарбайтеров цена полиса покажется неподъемной, что может привести к значительному увеличению теневой занятости, предупреждают эксперты. Кроме того, уже сейчас можно прогнозировать массовый поток фальшивых полисов, на проверку которых работодателям придется потратить дополнительные средства, сказано в заключении минэкономразвития.

Все эти риски, безусловно, необходимо учесть при окончательной верстке законопроекта. Сама идея, говорят независимые эксперты, здравая, и ее надо в любом случае воплотить в жизнь. Но так, чтобы максимально учесть интересы и российских работодателей, и иностранных работников.

Справка "РГ"

Предполагается, что полис медицинского страхования для мигранта будет стоить от 500 до 12 000 рублей, в зависимости от тарифов страховой компании и сроков уплаты взносов. Благодаря этим нововведениям медицинской помощью будут обеспечены около 3 миллионов иностранных работников, говорится в законопроекте минтруда.

Общество Соцсфера Миграция Власть Право Трудовое право Правительство Минтруд Миграционный учет в России Иностранцы в России