Новости

22.07.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Готовим клюшки

НХЛ официально отпустила игроков на Олимпиаду
Эту новость из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) болельщики ждали еще со времен Олимпиады в Ванкувере. После долгих и непростых переговоров руководство НХЛ и профсоюз игроков все же достигли компромисса с Международной федерацией хоккея (ИИХФ), и Игры в Сочи станут пятыми подряд, в которых примут участие все сильнейшие мастера.

Еще несколько месяцев назад источники "РГ", близкие к переговорному процессу, уверяли - НХЛ в принципе не против отпустить хоккеистов в Сочи, но выдвигает ряд условий по размещению игроков, страховкам, распределению билетов на матчи, времени начала поединков и так далее. Ну и, разумеется, самым главным был финансовый вопрос. Ведь для того, чтобы представители НХЛ отправились на Олимпиаду, Лиге нужно сильно скорректировать календарь и объявить перерыв более чем на две недели. И заокеанская сторона пыталась максимально компенсировать возможные потери. Впрочем, убытки могут быть разве что сиюминутные, ведь участие в крупнейшем спортивном событии в любом случае сыграет НХЛ на руку, поскольку после Игр интерес к хоккею только увеличится, что подтверждает пример Олимпиады в Ванкувере. Тем не менее официально объявлять о соглашении не спешили - по мнению многих экспертов, это должно было произойти еще во время майского чемпионата мира-2013, на котором велись активные переговоры. Однако по рукам президент ИИХФ Рене Фазель, комиссар НХЛ Гэри Беттмэн и глава профсоюза игроков Дональд Фер ударили только сейчас, когда нужно обнародовать календарь на будущий сезон.

- Национальная хоккейная лига объединяет наибольшее количество иностранных игроков в профессиональном спорте. И наши выдающиеся атлеты чрезвычайно гордятся представлять свои страны на глобальном мировом уровне, - приводит слова Гари Бэттмена официальный сайт НХЛ. - Во многих аспектах решение участвовать в XXII зимних Олимпийских играх в Сочи было трудным, но одно мы знаем точно - оно будет с радостью воспринято нашими игроками и болельщиками во всем мире.

Представитель хоккеистов Дональд Фер последнюю мысль с удовольствием подтвердил: "Игроки очень довольны тем, что соглашение достигнуто и оно позволит лучшим хоккеистам мира принять участие в Играх. Получить возможность надеть свитер родной страны - это то, к чему стремится любой игрок".

Таким образом, НХЛ возьмет паузу в период с 9 по 26 февраля - на это время хоккеисты отправятся в свои национальные сборные. Ожидается, что в Сочи приедут порядка 120 игроков из-за океана.

В рамках этого же соглашения на Олимпиаду отправится семь главных арбитров и шесть линейных судей, которые будут обслуживать матчи наравне с европейскими коллегами. При этом играть команды будут на площадках, принятых ИИХФ. Их размер - 30 на 60 метров. Это несколько больше, чем в НХЛ, и хоккеистам, ранее выступавшим в Европе, в том числе россиянам.

- Я рад, что все хоккеисты смогут приехать к нам в Сочи на Олимпийские игры. Я думаю, что турнир будет самый популярный и востребованный. Олимпийский турнир в последние две Олимпиады показывал уровень современного хоккея. Финальные игры привлекали самое большое количество зрителей за всю историю этой замечательной игры, - сказал по этому поводу в интервью РИА Новости легендарный в прошлом хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Новость о приезде энхаэловцев в Сочи наверняка обрадовала не только самих игроков и болельщиков, но и тренерский штаб сборной России. Ведь теперь Зинэтула Билялетдинов и его помощники могут рассчитывать на помощь сразу трех суперзвезд мирового хоккея - центрфорвардов Павла Дацюка и Евгения Малкина, которых нашей команде так не хватало на предыдущем чемпионате мира, а также нападающего Александра Овечкина.

Напомним, что мужской хоккейный турнир пройдет в Сочи с 12 по 23 февраля. В нем примут участие 12 сильнейших сборных, которые на первом этапе разделены на три группы. Сборная России в стартовом раунде сыграет со Словакией, Словенией и США. Наша команда будет одним из главных фаворитов хоккейного турнира. Конкуренцию ей попытаются составить чемпионы Ванкувера канадцы, а также сборные Швеции, США, Финляндии и Чехии.

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники