Новости

22.07.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Вокруг Кремля на полной скорости

В центре столицы прошло крупнейшее автомобильное шоу
На выходных в центре Москвы прошло уже шестое по счету автошоу Moscow City Racing.

В воскресенье у входа в гостиницу "Балчуг" привычная картина. Фанаты "Формулы", вооруженные блокнотами и ручками, в ожидании кумиров, дающих пресс-конференцию, обсуждают тех, кто не приехал. Московское шоу не досчиталось сразу двух пилотов "Лотуса" Кими Райкконена и Романа Грожана.

В их отсутствии уже третий год кряду хедлайнером шоу стал чемпион мира-2009 гонщик "Макларена" Дженсон Баттон. К нему и было обращено большинство вопросов на пресс-конференции. А что ответит британец? То же, что и остальные: "Гонка в Москве особенная, приятно здесь быть".

Между тем нынешнее столичное шоу стало самым масштабным в истории проекта. В Москву приехали сразу пять команд "Формулы-1", то есть практически половина королевского состава. Об ажиотаже говорит тот факт, что все билеты от самых дешевых (2,5 тысячи рублей) до заоблачно дорогих (25 тысяч) были проданы задолго до старта заездов. Не испугали автолюбителей ни свинцовые тучи, ни отсутствие среди приехавших пилотов громких имен. Имена не самое главное. Как выразился Виталий Петров, тоже, к слову, побывавший на шоу, "люди имеют возможность услышать звук настоящей "Формулы-1".

Для пилотов-участников шоу подобные мероприятия - не только развлечение, но и повседневная работа, причем достаточно нудная. В промежутках между заездами - нескончаемый поток интервью. Пилот "Катерхэма" Хейкки Ковалайнен, который в прошлом году был партнером Виталия Петрова, не исключение. Финн пообщался и с корреспондентом "РГ".

Хейкки, эти нескончаемые интервью, наверно, утомляют?

Хейкки Ковалайнен: Да нет, все нормально. Так, погодите, мне нужно проверить результаты одного турнира по гольфу. Там играет мой товарищ.

Ты участвовал в московском шоу в 2009 году. Что изменилось?

Хейкки Ковалайнен: Город не сильно изменился, а вот шоу стало масштабней. В прошлый раз народу было не очень много, не то что сейчас. Уже в субботу пришло немало болельщиков, притом что заезды болидов "Формулы" планировались в воскресенье. В этом основная разница.

Ты был партнером Виталия Петрова, который оказался вне "Формулы". Что думаешь об этом?

Хейкки Ковалайнен: Виталий хороший пилот, да и последний сезон ему удался. Честно говоря, не в курсе, что он собирается теперь предпринимать. Не исключаю, что в один прекрасный день состоится его возвращение. Я виделся с ним в субботу. Он выглядел довольным, значит, все у него хорошо.

Общение с Петровым сейчас поддерживаете?

Хейкки Ковалайнен: Ну, мы иногда обмениваемся эсэмэсками. Не очень часто, но, могу сказать, что мы друзья. Он в гости звал.

Ты сам нынче в похожей ситуации. Трудно было с этим смириться психологически?

Хейкки Ковалайнен: Да нет, все о кей. Я знал, что не буду боевым пилотом в этом году, и мне оставалось лишь принять это как данность. Стараюсь помочь команде всем, чем могу, в своем нынешнем качестве. Хотя я скучаю по "Формуле".

Когда ты только пришел в "Королевские гонки", ты думал, что являешься классным гонщиком. Потом ты понял, что ты - середняк. А что сейчас?

Хейкки Ковалайнен: Каждый год я становлюсь лучше. Думаю, что сейчас я в неплохой форме. Правда, сложно об этом судить, когда не принимаешь участие в гонках. Полагаю, результаты прошлого года показывают, что я мог выступить лучше.

Спорт Формула-1 Спорт Виды спорта Автомото