Новости

22.07.2013 09:40
Рубрика: Происшествия

Суд огласит приговор экс-губернатору Дудке

Текст: Елена Шулепова (Тула)

На понедельник, 22 июля назначено оглашение приговора по громкому коррупционному процессу с участием бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Вместе с ним на скамье подсудимых бывший директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков.

На последнем заседании суда стороны высказали свои позиции. Представители гособвинения считают подсудимых виновными в получении взятки в крупном размере по предварительному сговору и потребовали для экс-губернатора 9,5 лет строго режима и 900 тысяч  рублей штрафа, для его бывшего зама по имущественным вопросам - 4 года со штрафом 400 тысяч рублей.

В последнем слове Вячеслав Дудка вины не признал, настаивая, что не имеет отношения к взятке 40 миллионов рублей от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под гипермаркет. Виктор Волков признал вину в посредничестве, но категорически отверг получение взятки.

Адвокаты подсудимых потребовали для подзащитных освобождения. Защита Дудки настаивает на его невиновности. Адвокат же Волкова просил переквалифицировать обвинение в отношении его подзащитного на пособничество и освободить от уголовной ответственности.

Напомним, Вячеслав Дудка возглавил Тульскую область в апреле 2005 года. Весной 2010 года он был переназначен на должность главы региона на второй срок. Однако в январе 2011 арестованный по подозрению в мздоимстве директор областного имущественного департамента Виктор Волков в письме президенту открыто сообщил, что брал деньги от корпорации для губернатора. Вячеслав Дудка первоначально проходил свидетелем по этому делу, его даже снимали с самолета для допроса - он собирался вылететь с супругой в Арабские Эмираты. В июле 2011 года указом президента полномочия губернатора Тульской области  Вячеслава Дудки были прекращены.  В документе утверждалось, что Дудка покинул пост главы региона по собственному желанию. А вскоре после отставки против Дудки было возбуждено уголовное дело, с сентября 2011 года он находится под домашним арестом. В тот же период был выпущен из СИЗО под домашний арест Виктор Волков. Адвокаты Дудки пытались добиться для него суда присяжных, однако в связи с изменившемся законодательством дело было направлено в районный суд Тулы.

Кстати

Вячеслав Дудка - не первый тульский губернатор, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Николай Севрюгин , назначенный на эту должность Борисом Ельциным, возглавлял область с 1991 по 1997 год. На выборах в марте 1997 года Севрюгин проиграл Василию Стародубцеву, а через три месяца был обвинен в превышении должностных полномочий, коррупции, хранении оружия и заключен под стражу. Он получил 6 лет. Через три года Николай Севрюгин был освобожден по амнистии, поскольку имел правительственные награды, а также в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья. В заключении бывший губернатор стал инвалидом первой группы. Он скончался в марте 2002 года от сердечного приступа.

Привлекался к уголовной ответственности и Василий Стародубцев. Первый раз в связи с участием в ГКЧП. Затем был фигурантом уголовных дел, связанных с махинациями со спиртом. Впрочем, эти уголовные дела были закрыты, до суда дело не дошло.

 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники