Новости

22.07.2013 11:50
Рубрика: Экономика

На Смоленщине занялись оленями

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Постановлением администрации Смоленской области утверждена долгосрочная областная целевая программа "Развитие пантового мараловодства в Смоленской области", рассчитанная на 2013-15 годы.

Общий объем финансирования программы составляет 15,5 миллионов рублей, в том числе средства областного бюджета - 3,5 миллиона рублей, средства внебюджетных источников - 12 миллионов рублей.

Как сообщили в понедельник в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, пантовое мараловодство - отрасль, которая может приобрести важное значение для экономики региона.

До 2013 года пантовым мараловодством местные сельскохозяйственные товаропроизводители не занимались. В этом году сельскохозяйственное предприятие "Боброво" из Новодугинского района приобрело 120 маралов для разведения и производства сырых пантов и боя рогов.

Государственная поддержка в рамках программы будет выражаться путем частичного возмещения фактически произведенных затрат на развитие производства.

До 2016 года в регионе надеются увеличить выручку от продажи продукции пантового мораловодства с 500 тысяч рублей до 1, 4 миллиона рублей, количество рабочих мест в отрасли - с четырех до семи человек, а количество пантов в стадах - с 120 до 220 голов.

Справка "РГ"

Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой, жаркой, сушкой в течение двух месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии уже более двух тысяч лет. Их применение повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процессы старения организма.