Новости

22.07.2013 16:40
Рубрика: Происшествия

Тульскому экс-губернатору Дудке дали 9,5 лет

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Экс-губернатора Вячеслава Дудку взяли под стражу в зале суда, его бывшего зама по имущественным вопросам Виктора Волкова из зала суда отпустили на свободу.  Похоже, для обоих решение судьи Игоря Алифанова было неожиданным.

Судья зачитывал приговор почти четыре часа. Бывший губернатор слушал спокойно. Впервые в суд прибыл престарелый отец бывшего губернатора. Он не смог слушать приговор стоя - периодически присаживался на скамью. Также пришли подержать отца два сына Дудки и невестка. Они все заметно волновались и их явно раздражало внимание прессы. После того, как судья огласил вердикт, отец сумел подойти к сыну и пожать ему руку, затем в сопровождении родственников быстро удалился. Приставы не стали надевать наручники на осужденного под фото и телекамерами, вероятно, сделали это келейно после того, как прессу удалили из зала. А автозак уже ожидал приговоренного к серьезному сроку бывшего чиновника высокого ранга у черного хода здания суда.

Вячеслав Дудка уже назвал решение суда "беспределом". Он по-прежнему не признает вины в получении взятки и называет все происходившие в эти месяцы в Советском районном суде - оговором. Он уже заявил о намерении обжаловать приговор. Его в этом полностью поддерживает защита.

- Мы будем обжаловать этот приговор вплоть до Европейского суда, - заявил адвокат Дудки Владимир Жеребенков. - Все доказательства защиты суд просто отмел. Двадцать свидетелей показывают, что Волков врет, а судья заявляет, что показания Волкова последовательны и логичны.

Он также обратил внимание на то, что всех, кто первоначально проходил соучастниками в этом деле освободили и лишь экс-губернатор получил реальный срок.

Оказавшийся вместе с Дудкой на скамье подсудимых бывший директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков приехал в суд с вещами - большой красной спортивной сумкой. Пока судья читал текст, он заметно бледнел, периодически у него начинались приступы кашля. Решением суда он прговорен к 2,5 годам колонии строго режима. Однако этот срок он отбыл: сначала полгода сидел с СИЗО, с 6 января 2011 года, потом еще два года - под домашним арестом.  В результате судья постановил освободить его прямо в зале суда. Отвечая на вопрос "РГ", Волков заметил, что пока не может толком осознать происшедшее. А в перспективе у него - длительное лечение.

Дудка и Волков признаны виновными в получении взятки 40 миллионов рублей от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под строительство гипермаркета через посредника доказана. В качестве доказательств их вины  судья принял  признательные показания Волкова, а также Андрея Степанова, который, собственно, и получил коробку с миллионами от управляющего директора корпорации Дмитрия Добрынина. Все трое первоначально были фигурантами этого уголовного дела. Затем Степанов за активное сотрудничество со следствием перешел в разряд свидетелей, а потом и Добрынин - за сроком давности. Кроме того, в качестве доказательств приняты записи телефонных разговоров, заключения экспертов. Суд согласился с позицией обвинения, что в телефонных переговорах фигуранты громкого дела использовали "коррупционный язык". Напомним, "диссертация", которую активно обсуждали чиновники, на самом деле являлась 40 миллионами, а "научные руководители" - взяткодателями.

Суд посчитал, что все версии, выдвинутые Дудкой, и объясняющие его непричастность к получению взятки, не нашли подтверждения. И с Волковым у них были прекрасные отношения, и диссертацию никто не писал. А вот 40 миллионов, полученные от корпорации ГРИНН посредник Степанов получил, возил в машине, хранил в подвале на даче и в гараже и постоянно просил "избавить его от бремени диссертации". От этого бремени его избавили, правда, не начальники, а сотрудники ФСБ.

В приговоре также не единожды подчеркивается, что все участники этой коррупционной схемы прекрасно знали, что делают. Суд установил и автора схемы, при которой ни глава региона, ни руководитель департамента не должны были брать денег в руки, - это Вячеслав Дудка. Маскировка, кодовый язык и прочие ухищрения , по всей видимости, не  произвели впечатления на судью и никак не отразились на его решении.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Фото Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники