Новости

22.07.2013 14:23
Рубрика: Культура

Стинг заставил танцевать казанских зрителей

Текст: Олег Корякин (Казань)
В Казани состоялся концерт Стинга, которым знаменитый британский певец начал всероссийский тур Back to Bass.

Напомним, впервые артист выступил в столице Татарстана два года назад. Но казанцы за это время успели соскучиться. Тем более что Стинг приехал на сей раз не с симфоническим оркестром, а со своей группой.

Десятитысячный ледовый дворец зрители наполнили до отказа. Концерт должен был начаться в 19.00, но Стинг потомил публику еще полчаса. Впрочем, поклонники ничуть не обиделись и встретили опоздавшего кумира взрывом аплодисментов. Тем более что тот поприветствовал зал на русском языке: "Добрый вечер! Я рад вернуться в Казань".

Выглядел 61-летний певец очень бодро, подтянуто, так что неизбежно возникало музыкальная сравнение: как струна.

К слову, весь вечер Стинг попеременно играл на двух бас-гитарах. Как рассказывал ранее организатор концерта Денис Валеев, это любимые инструменты Стинга и, пожалуй, они самые дорогие в мире бас-гитары. В 60-х годах их вручную сделал сам Лео Фендер - основатель знаменитого бренда Fender. Собственно, и название тура Back to Bass (Возвращение к бас-гитаре) говорит о том, что после своего симфонического проекта Стинг соскучился по "басам" и старой доброй группе. В нее вошли шесть человек: гитарист Доминик Миллер, ударник Винни Колайута, клавишник Дэйвид Сэнкоус, скрипач Питер Тикелл и бэк-вокалистка Джо Лоури.

Начал певец с одной из ранних своих композиций "If I Ever Lose My Faith In You". А спустя пять минут зал погрузился в приятную хандру под знаменитого "Englishman In New York". Хотя разделять песни Стинга на известные и неизвестные занятие неблагодарное. За двухчасовой концерт артист выдал около двадцати хитов разных лет. Среди них "Shape Of My Heart", "Roxanne", "De Do Do Do, De Da Da Da", "Message In A Bottle".

Публика охотно отзывалась на предложение артиста подпеть. И, судя по тому, как легко зрители подхватывал припевы, случайных людей здесь почти не было. Во время лирических композиций зал вспыхивал огоньками, и, что любопытно, многие зажигали фонарики, которые раздавали казанцам на церемониях открытия и закрытия Универсиады. Похоже, этот реквизит горожане будут использовать еще не на одном концерте.

Время от времени певец позволял себе инструментальные отступления. Он устраивал своеобразные музыкальные диалоги то с клавишником, то со скрипачом, то с ударником. Сумасшедшие по энергетике импровизации публика принимала на ура.

Под конец выступления зрители особенно разошлись. Музыкантов трижды вызывали на бис. Когда артист вернулся во второй раз, он жестами предложил зрителям встать. Мол, раз уж позвали, танцуйте. В результате тысячи людей стали отплясывать восточные танцы у сцены под хит "Desert rose". А заводная "Next тo You" заставила перейти народ на рок-н-ролл.

Казалось, на этой волне Стинга вообще не отпустят, и вызов на бис будет длиться до бесконечности. Но певцу удалось обхитрить поклонников.

В третий раз он вышел один с соло-гитарой и исполнил пронзительную композицию "Fragile", от которой зал просто растаял как воск. Понятно, что другого финала быть уже не могло. Стинг со словами, вновь на русском: "Спасибо, до свидания!", раскланялся перед эмоционально опустошенной публикой и ушел.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань