Новости

22.07.2013 10:35
Рубрика: Общество

В Пскове закрылись Русские Ганзейские дни

Текст: Сергей Покровский (Псков)
В Пскове торжественно закрылись III Русские Ганзейские дни, и сразу же был дан старт торжествам в честь 1110-летия первого упоминания города в летописи.

Закрывая Ганзейские дни, псковичи палили из пушек и запускали в небо воздушные шарики в виде белых голубей.

На стадион "Машиностроитель" из Приказной палаты Псковского кремля торжественно доставили и передали представителям Кингисеппа ключи от 13 русских ганзейских городов и флаг Союза русских ганзейских городов. Ведь в следующем году Русские Ганзейские дни состоятся в Кингисеппе.

Символом праздничного шоу на стадионе стал "Псковский колокол добра", который был собран из глиняных колокольчиков, расписанных псковичами за время Русских Ганзейских дней.

Глава города Иван Цецерский выразил убежденность, что Псков стоит на пороге грандиозных событий. Ведь теперь он начал готовиться к Международным Ганзейским дням 2019 года, а значит, просто обязан будет стать городом европейского комфорта и европейской культуры.

По словам первого заместителя губернатора Пскова Веры Емельяновой, Русские Ганзейские дни, 69-я годовщина освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и 1110-летие первого упоминания Пскова в летописи - это "отличный повод отметить культурные, исторические и трудовые подвиги псковичей".

На торжественной церемонии закрытия III Русских Ганзейских дней состоялось вручение "ганзейских звезд" за особые заслуги перед международным и русским Ганзейским движением Нового времени.

Как "Человек Ганзы" звезду получил исполнительный директор Союза Русских Ганзейских городов новгородец Владимир Орлов. Псковичи отдали должное убедительной его речи на общем собрании делегатов Международных Ганзейских дней в Херфорде (Германия) в июне этого года, которая заставила иностранцев проголосовать за то, чтобы в 2019 году Международные Ганзейские дни проходили в Пскове.

В номинации "Идеология Ганзы" псковской ганзейской звезды удостоилась Ангелика Квилинг-Перл из города-побратима Пскова Нойса (Германия). Она является членом совета города Нойса, а также отвечает в своем муниципалитете за ганзейские связи и активно продвигает не только Нойс, но и его город-побратим Псков на международном уровне. За это псковичи дали Ангелике не только звезду, но и медаль за заслуги перед Псковом.

"Печатная звезда" псковской Ганзы передана советнику главы Тихвинского района по связям с общественностью Станиславу Смирнову.

Кроме того, на празднике были вручены специальные награды спонсорам Русских Ганзейских дней в Пскове - "Сытная звезда" и "Новая звезда".

Кстати

Перед закрытием Русских Ганзейских дней в Пскове в знак того, что Ганза - это прежде всего торговый союз городов, псковичи также устроили в Зеленом театре представление под названием "Псковские бренды". Это было шоу с презентацией псковских товаропроизводителей и производителей услуг, которые успели зарекомендовать себя не только на псковском рынке, но и за его пределами.