Новости

22.07.2013 12:09
Рубрика: Общество

Десять псковских молодых инвалидов получили квартиры

Текст: Сергей Покровский (Псков)

В Пскове стартовал пилотный проект поддержки и адаптации инвалидов в социальной среде "Сопровождаемое проживание в Пскове".

Десять совершеннолетних молодых людей с инвалидностью, выразившие готовность жить отдельно от родителей, получили на улице Технической две новые пятикомнатные специально оборудованные квартиры со всеми удобствами. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, обустраивать самостоятельную жизнь им будут помогать специально обученные социальные работники.

На церемонии передачи молодым людям новых квартир директор Центра лечебной педагогики, координатор проекта "Сопровождаемое проживание в Пскове" Андрей Царев сказал, что Псков ждал этого события 20 лет.

- За это время в Пскове открылись Центр лечебной педагогики, интеграционные мастерские для инвалидов, которые позволяют обеспечивать их дневную занятость, - отметил Андрей Царев. - Логическим продолжением проекта является создание этих квартир, где ребята, как и все обычные люди, могут жить, ходить в магазин, готовить еду, уходить на работу и возвращаться домой. Эта мечта сегодня становится реальностью.

Почетный гражданин Пскова Клаус Эберль, пастор Евангелической церковной общины Вассенберга (Германия), которая материально поддерживает Центр лечебной педагогики в Пскове, также порадовался, что благодаря совместным усилиям всех участников проекта стало возможным воплощение в жизнь идеи реальной помощи инвалидам по их адаптации в социальную среду. "Сегодня начинается совершенно новый этап, и нет никаких сомнений, что этот замечательный проект будет осуществлен и получит много последователей в других уголках России", - сказал он.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков