Новости

22.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Бой с "тенью"

Страны G20 проведут самую большую налоговую реформу столетия
Налоговым уклонистам будет объявлена масштабная война. Страны "большой двадцатки" готовят план крупнейшей за последние сто лет реформы мировой системы налогообложения. Она поможет вернуть в бюджеты стран сотни миллиардов долларов.

Основные подходы к реформе одобрили участники встречи глав минфинов и центробанков G20, прошедшей в Москве.

К осеннему саммиту "двадцатки" в Санкт-Петербурге станут известны детальные предложения. Там же будет озвучен всеобъемлющий план действий по ускорению экономического роста. Еще один результат встречи - договоренность стран не манипулировать валютными курсами, она нашла отражение в итоговом коммюнике.

Перекрыть лазейки компаниям, уводящим прибыль от налогов, G20 планирует главным образом за счет того, что фирмы обяжут отчитываться о доходах по месту фактической деятельности.

Государства будут обмениваться информацией в автоматическом режиме, а не по запросам, как сейчас. А на смену двусторонним соглашениям об избежании двойного налогообложения придут многосторонние договоры. Важно, что страны договорились действовать в этом плане сообща, потому что если информацию раскрывает какая-то одна страна, она становится наиболее уязвимой. А та, что скрывает данные, напротив, получает преимущество.

50 миллиардов долларов утекает ежегодно из нашей страны в офшоры, считают эксперты

Все это позволит прикрыть "налоговые гавани" и ликвидировать такой феномен, как "двойное неналогообложение", надеется генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. Именно ОЭСР и готовила предложения для "двадцатки". Сейчас транснациональные компании имеют возможность уходить от налогообложения и в той стране, где находится производство, и в той стране, где зарегистрирован центр прибыли, сокрушался российский министр финансов Антон Силуанов.

Предложения ОЭСР бьют в точку, одобряет завкафедрой НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Зуев. В росте налоговых поступлений заинтересованы все страны "двадцатки", это общая проблема. На сотрудничество пойдут и небольшие офшорные государства, рассчитывает эксперт: небольшие экономики вроде Кипра вынуждены это сделать из-за своей зависимости, о готовности раскрывать информацию заявляет и такая страна, как Швейцария. Но многое зависит от того, как будет реализован план на национальном уровне, должны быть предусмотрены меры воздействия на компании, которые не соблюдают новые правила, предупредил Силуанов.

А вот с обязательствами стран не манипулировать валютными курсами будет сложнее, предполагают эксперты. Для G20 это не новый сюжет. Намерение двигаться к гибким валютным курсам члены организации заявляли и весной этого года. "Курсовая политика была и остается важным рычагом и инструментом экономической политики. И этим пользуются практически все страны для достижения собственных целей, в том числе США, Евросоюз", - напоминает Зуев. Но инструментов воздействовать на страны нет, до сих пор практически ни одна страна не была подвергнута даже публичному порицанию за манипулирование курсом. Теперь, правда, "двадцатка" решила зайти к проблеме еще с одной стороны. И призвала тщательно выверять и разъяснять изменения параметров денежно-кредитной политики. Речь в том числе о так называемых программах количественного смягчения. Запуск таких программ также способствует снижению курса нацвалюты. Но, с другой стороны, только намек на сворачивание программы в США повлиял на рынки развивающихся стран, признал Силуанов. Именно Соединенные Штаты стали абсолютным лидером количественного смягчения. "Но разве кто-то будет раскрывать, сколько денег он собирается эмитировать?" - размышляет Зуев.

В коммюнике министры обтекаемо дали понять, что монетарное стимулирование будет продолжено там, где необходимо. Будет сохраняться и политика низких процентных ставок, рассказал Силуанов. "Это ключевое решение, что деньги будут дешевые", - заявил Силуанов.

Российский минтруд сейчас разрабатывает меры экономического стимулирования, которые заинтересуют работников выйти из тени на официальный рынок труда, рассказал глава ведомства Максим Топилин. Вопросы занятости обсуждались в рамках встречи министров труда и финансов G20. Неформальная занятость является острой проблемой для всех стран "двадцатки". Правда, пока Топилин не стал разглашать подробности, как именно будут подталкивать работников к тому, чтобы выходить из тени. Также Россия подписала рамочное соглашение по итогам работы министров труда и финансов "Группы двадцати", в котором взяла на себя обязательства по сокращению безработицы и созданию качественных рабочих мест. Одним из эффективных способов борьбы с безработицей посчитали переобучение людей новой профессии. По словам министра финансов Антона Силуанова, такой точки зрения придерживаются многие страны G20. Но он отметил: несмотря на то что в образовательную сферу и Россия, и другие страны "Группы двадцати" направляют значительные деньги, отдача пока не очень высокая. К примеру, в нашей стране около 30 процентов выпускников работают не по специальности, и эту ситуацию надо менять. О возращении распределения выпускников речи пока не идет. По мнению Антона Силуанова, нужно выстроить систему "снизу", когда работодатели будут подавать заявки - сколько работников и по каким специальностям им понадобится, а уже система образования должна готовить соответствующие кадры.

Вопрос молодежной безработицы во многих странах G 20 стоит наиболее остро: почти везде она вдвое выше, чем общая. Топилин считает, что молодежь должна быть более активной, даже агрессивной на рынке труда, со студенческих лет включаться в конкурентную борьбу, используя в качестве главного козыря свои знания. В Испании есть опыт - субсидирование страховых платежей за молодых специалистов. Работодатель платит молодому человеку только зарплату, а бюджет делает за него отчисления в социальные фонды. Но в России такой подход посчитали не вполне оправданным.

Мнение

Проблема молодежной безработицы крайне остро стоит во всем мире, в том числе в Евросоюзе. Одним из лекарств этой болезни может послужить миграция, считает французский министр-делегат по делам соотечественников за рубежом Элен Конвей-Мурэ. Она дала небольшое интервью "РГ", в котором поделилась своим видением этой ситуации.

Вы не думали, что миграция отчасти помогла бы решить проблему молодежной безработицы?

Элен Конвей-Мурэ: До того, как стать министром и депутатом, я была преподавателем в университете, в том числе преподавала в Сорбонне на уровне магистратуры второго уровня. Я читала лекции на английском языке. Привлекала студентов, которые были заинтересованы международной тематикой. И в моей группе было в среднем 10 процентов французов. Остальные - россияне, китайцы, перуанцы, алжирцы, представители других стран. Они говорили на своем языке, на французском, потому что жили во Франции, и на английском. И эти молодые люди были более конкурентоспособны, они могли больше предложить французским компаниям, чем чисто французские студенты, которые знают только французский язык и немножко английского. Сейчас мы осознали, когда у вас есть диплом высшего образования, вы можете работать везде и всюду в мире. Вот почему французы, которые редко когда перемещались после учебы за границу, теперь все чаще это практикуют. Они пользуются программой "Эрасмус" (это евросоюзная программа обмена студентами). Сейчас перемещения стали более дешевыми, по "Скайпу" можно легко общаться с любой точкой мира. Таким образом, гораздо легче молодые люди отправляются за тридевять земель.

Много из них возвращаются?

Элен Конвей-Мурэ: Да. Они возвращаются, но уже обогатившись новым опытом, и это им дает возможность подавать заявки на гораздо более высокие должности, чем если бы они с самого начала пытались трудоустроиться во Франции.

Но мы не решим проблемы безработицы только посредством переезда в другую страну. И наш министр труда Мишель Сапен сейчас очень серьезно работает над проблемой подготовки кадров среди молодежи. Мы создали программу, по которой муниципалитеты становятся первыми работодателями для молодежи. Парней и девушек привлекают в социальную службу мэрии, на работы по обустройству парков и озеленению городов. Так что международная направленность - не единственное решение, но это один из вариантов. Он очень важен для того, чтобы молодые люди обогащали компетенцию и смогли найти подходящую работу.

Куда чаще всего уезжают французы за пределы Евросоюза?

Элен Конвей-Мурэ: Есть молодые люди, которые учатся в Канаде, потому что думают, что так им будет гораздо легче там трудоустроиться. Знаете, уровень экономического роста в Европе - 0,1 процента. Некоторые страны находятся в условиях рецессии. Естественно, что молодые люди льнут к тем странам, тем экономикам, где рост находится на уровне плюс 5 или плюс 6 процентов в год.

Если тенденция продолжится, вы не опасаетесь оттока квалифицированных молодых специалистов?

Элен Конвей-Мурэ: Но есть и молодые россияне, которые пробуют свои силы во Франции. В нашем министерстве иностранных дел мы исходим из логики подвижности. Я считаю, когда идет такой переток, это всегда козырь, всегда преимущество.

Экономика Макроэкономика Саммит G20 в Петербурге