Новости

23.07.2013 00:44
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

В Сеть из космоса без остановки

В регионах появится безлимитный спутниковый Интернет
В конце года у жителей отдаленных регионов, которые сегодня не обслуживаются интерент-провайдерами, появится возможность подключиться к Сети через спутник. Однако, по мнению экспертов, из-за достаточно высокой стоимости оборудования и абонентской платы это предложение может не найти отклика у россиян.

"Если судить по тем ценам, которые называют сейчас эксперты (покупка и установка небольшой спутниковой "тарелки" якобы обойдется в 20 тысяч рублей, а абонентская плата - 1,2 тысячи рублей в месяц), то для жителя отдаленного региона эта сумма окажется неподъемной", - уверен Михаил Брауде-Золотарев, директор центра ИТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Подключение регионов к спутниковому интернету стало возможно благодаря контракту, подписанному госпредприятием "Космическая связь" (ГПКС) и европейским спутниковым оператором Eutelsat об аренде части мощностей спутника Ka-Sat.

"Сегодня можно с уверенностью говорить о формировании на территории России нового сегмента пользователей сетей VSAT - частных лиц, приобретающих оборудование VSAT  (небольшая станция спутниковой связи с антенной диаметром 0,9-3,7 метра, предназначенная, главным образом, для надежного обмена данными по спутниковым каналам)  для получения услуг широкополосного доступа", - отметили "РГ" в компании.

Для пользователей из регионов, где нет интернета, это может стать единственной возможностью оставаться на связи, - уверены в госкомпании.  "С момента начала работы сети подключено более двух тысяч домохозяйств. И это при том, что все они расположены в европейской части России, а более половины - в Московском регионе, где наземная телекоммуникационная инфраструктура хорошо развита и весьма разнообразна", - уточнил представитель ГПКС Денис Сухоруков.

Планируется, что в конце 2013 - начале 2014 годов будут запущены свои космические аппараты "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6" и "Экспресс-АМ4R", которые обеспечат собственные сети Ka-диапазона для предоставления услуг широкополосного доступа на территории России, отметили в госпредприятии.  Компания уже заключила соглашения с четырьмя дилерами.

С потребительской точки зрения, это нереалистичный проект, настаивает на своем  Брауде-Золотарев. "Не совсем понятно, на кого это рассчитано, - удивляется эксперт. - Не вижу никакого уникального рыночного предложения, конкурентного, чтобы завоевать широкую аудиторию".

Однако с технической точки зрения, этот проект можно назвать уникальным. Напомним, что до сих пор ни один из спутниковых операторов России не мог предложить массового безлимитного интернет-доступа.

Справка "РГ"

Компания Eutelsat - французский спутниковый оператор, владелец крупнейшей европейской группировки космических аппаратов. Госпредприятие "Космическая связь"  управляет крупнейшей российской спутниковой группировкой гражданского назначения, эта организация - официальный российский партнер зарубежных спутниковых операторов связи.

Экономика Отрасли Связь Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники