Новости

22.07.2013 21:17
Рубрика: В мире

Житие Даниила в Америке

Жестокое обращение с ребенком оценит суд
Вчера в центре новостей, касающихся усыновления российских детей американцами, оказалось продолжение истории Даниила Суини.

Крупный штраф или тюремное заключение сроком от года до пяти грозит американским супругам Суини из вирджинского городка Бристоу, жестоко обращавшимся с приемным сыном Дэниелом Александером. Он же - Даниил К, уроженец российского города Тулы, усыновленный из местного дома ребенка в возрасте трех лет офицером ВМС США Мэтью Суини и его женой Эми в 2006 году.

Вчера судья окружного суда в городе Манассас (штат Вирджиния) Мэри О Брайан решала на состоявшемся судебном заседании, какого наказания заслуживают супруги Суини.

Ровно год назад "РГ", как и другие отечественные и зарубежные СМИ, уже рассказывала печальную историю этого ребенка. Подробности его жизни в приемной семье вскрылись после того, как 8-летний Даниил, не выдержав истязаний, среди ночи, когда домочадцы уснули, сбежал из дома.

Далеко за полночь он постучал в дверь соседа-пенсионера. Этот дом мальчик выбрал наугад, только лишь потому, что в нем еще горел свет.

83-летний Рон Крамер рассказывал потом американским следователям: "Я открыл дверь и спросил: "Чем я могу помочь тебе, сынок?" Мальчик сказал: "Я заблудился". Тогда я спросил, откуда он пришел и где его родители. Он ответил, что не знает. При этом ребенок был опрятно одет и очень вежлив и не скрывал радости, что его приютили. Моя жена, увидев синяки на его теле, спросила, откуда они у него.

Мальчик ответил, что упал. Жена не поверила и сказала, что такие ссадины при падении не получают".

Полицейским, которых вызвали супруги Крамеры, добиться от Дэниела-Даниила правды также не удалось.

Зато многое им поведали многочисленные ссадины и ушибы: "Синяки на теле ребенка были как старые, так и новые. Это значит, что побои носили постоянный характер.

Это был не единичный случай", - комментировал впоследствии журналистам осматривавший маленького беглеца страж порядка.

Так что, когда Эми Суини в половине шестого утра по телефону заявила в полицию о пропавшем сыне, основания подозревать приемных родителей в жестоком с ним обращении уже были.

Позже и сам Даниил признался, что родители его регулярно бьют.

Примечательно, что, как выяснили соцработники, в этой вполне респектабельной семье, кроме усыновленного ею российского сироты, росли пятеро родных детей, по отношению к ним родители рукоприкладством не занимались.

Было начато расследование. Следователи выяснили, что дети этой семьи получают домашнее образование, поэтому Даниил в местную школу не ходил, как и его названные братья и сестры. Соседи вообще редко видели детей Суини на улице.

А про ребенка, привезенного из далекой России, даже не знали: "Это ужасно, но никто до сих пор его не видел, мы и понятия не имели о его существовании", - свидетельствовала соседка четы Суини.

18 июля 2012 года Мэтью и Эми Суини были задержаны по подозрению в жестоком обращении с приемным сыном. До суда они были освобождены под залог в размере 20 тысяч долларов с каждого, а Даниил передан под опеку местных социальных служб.

На вчерашнем судебном заседании приемным родителям Даниила были предъявлены обвинения в совершении тяжкого уголовного преступления. Суини не пошли на сделку со следствием и отказались от проведения процесса с участием присяжных. Поэтому приговор им должен выносить один судья. Пока информация о том, какое наказание понесут супруги, из Вирджинии не поступила.

"РГ" будет следить за тем, как будет развиваться процесс.

В мире США Российские дети в иностранных семьях Преступления против детей