Новости

22.07.2013 11:10
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Спецназ поймал ракеты

Проведены учения секретных военных подразделений
Разведчики специального назначения прошли по тылам врага более сотни километров, решили все поставленные перед ними задачи, а в итоге разгромили колонну оперативно-тактических ракет и ушли от преследования. Внезапный удар по России был сорван.

По такому сценарию прошли масштабные учения спецподразделений ГРУ. Почти сорок лет назад впервые провели этот уникальный тренинг - соревнования групп спецназначения. Были они тогда строго секретными - сам спецназ относился к одной из наиболее засекреченных структур военного ведомства СССР.

Задачи разведчиков специального назначения - высаживаться в тылу врага для ведения разведывательно-диверсионной деятельности в самый канун начала агрессии против нашей страны, срывая внезапную атаку. Оценить свою профессиональную подготовку и помериться силами с товарищами по оружию можно было лишь на соревнованиях, где требовалось найти базу ракет "Першинг", уметь передавать короткие шифрограммы в Центр, захватывать языков и допрашивать их на английском, немецком и даже китайском языках. А для руководителей спецразведки ГРУ это была прекрасная возможность проверить и свою работу - ведь одновременно контролировать приходилось десятки групп.

Конечно, года срочной службы для подготовки полноценного специалиста по разведывательно-диверсионной работе явно недостаточно. И многие офицеры считают, что было глубоко ошибочно срочную службу для всех видов Вооруженных сил сводить к годичному сроку. В ВМФ, в некоторых частях со сложной техникой и, конечно, в ГРУ меньше двух лет служить просто несерьезно. Хотя в группе из 24-й бригады спецназа было восемь контрактников и восемь срочников, причем весеннего призыва. И выступила группа вполне прилично.

А соревнования получились очень тяжелыми. Сразу после десантирования разведчики должны были пройти тридцать километров по топографической карте с выходом на условные точки, потом скрытно переправиться через водоем, захватить языка и приступить к поиску вражеского военного объекта на площади в двести квадратных километров. Все это предполагало почти безостановочный бег или очень быстрый ход. И тут пошел проливной дождь. Шел он почти три дня. Что интересно, дождь шел узкой полосой как раз в тех местах, где действовали разведгруппы.

Спецназовцы все свои задачи выполнили. Они разведали место сосредоточения вражеской ракетной группировки и уничтожили колонну с мобильными ракетами на марше. А потом оторвались от преследования, пробежав пять километров по очень тяжелой дороге, на которой стояли еще и минные ловушки и ходили патрули. Мины обошли, а патрули "убили" ножами без всякого шума.

Так спецназ ГРУ еще раз оправдал символ разведки - летучая мышь. Прошедшие соревнования были максимально приближены к реальным условиям, в которых должен действовать спецназ ГРУ.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Главное разведывательное управление (ГРУ) Военные учения и испытания РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники