Новости

26.07.2013 00:05
Рубрика: Культура

"Лунная соната" для тигра без оркестра

"Архстояние" станет главным событием арт-лета
В последние выходные июля на природу так и манит арт-событие лета "Архстояние-2013". В этом году "Архстояние" не прибавляет вширь - воздвигаться новые постройки в полях и рощах Никола-Ленивца не будут, а становится "глубже", превращаясь в фестиваль медиаарта. Поэтому и круг участников фестиваля заметно расширился: это художники, музыканты, хореографы, режиссеры, поэты, готовые экспериментировать, а значит, идти на риск.

Впервые в программу "Архстояния" включили поэтические перформансы. В пятницу в Ротонде Александра Бродского запланирован камерный проект Линор Горалик "Лично". 12 поэтов и 12 читателей встретятся лицом к лицу и проведут 12 часов вместе. Что из этого выйдет - как поведут себя и те и другие - можно будет подсмотреть  и подслушать всем желающим через открытые двери ротонды, перетянутые веревками. В субботу вечером состоится поэтический спектакль "СтихиЯ" Юрия Квятковского и Марины Брусникиной, где мхатовские актеры прочитают современную поэзию.

Арт-перформанс  Жана-Валентина Цзина "Выход из леса" дал название всему фестивалю, он состоится 27 июля. Это большое, 12-часовое пластическое представление, в котором будет участвовать около ста человек в черно-белых костюмах.

Хедлайнером станет "Сотрясение" немецкого художника Юлиуса фон Бисмарка. Каждые 30 минут стальной груз падает с высоты 14 метров на землю. В буквальном смысле земля заходит ходуном, оживляя и насыщая парк звуками.

В этот раз на территории фестиваля появится и полевая читальня. Это совместный проект  архитектора Александра Свердлова и издателя Бориса Куприянова (замечу, что именно они сейчас занимаются обновлением пяти московских библиотек, которые распахнут свои двери осенью). Девять инсталляций - девять новых способов чтения на природе: через телескоп или в верхушках деревьев - интригующе, не правда ли? Откроется и кинотеатр под открытым небом. В пятницу на "Стене сарая", как на экране, дают премьеру: покажут документальную ленту студентов школы Марины Разбежкиной о деревне Звизжи, расположенной неподалеку от Никола-Ленивца.

По задумке организаторов, программа нынешнего фестиваля максимально интерактивна: можно, например, побывать в говорящем огороде, где тыква и баклажан обрели голоса, сыграть "Лунную сонату" рыком тигра…

Также в программе - два "голых" перформанса, балет на батуте, выставленные как скульптуры шумовые машины Петра Айду и многое другое.

Пропустить те или иные заинтересовавшие мероприятия у зрителей не получится - многие из них будут идти нон-стоп, другие же не раз повторят в течение дня.

Где: Фестиваль проходит в деревне Никола-Ленивец на территории национального парка "Угра"

Когда: с 26 по 28 июля

Цена билета: предпродажа - 600 р. В день фестиваля билет будет стоить 700 руб.

Детям до 7-ми лет билет не требуется.

Как добраться, где расположиться и что еще не пропустить, смотрите на официальном сайте фестиваля.

Культура Арт Актуальное искусство