Новости

23.07.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Прыгнуть выше головы

В Москве начинается репетиция чемпионата мира
Вчера на большой спортивной арене "Лужников" стартовал чемпионат России по легкой атлетике. Это генеральная репетиция для организаторов перед августовским чемпионатом мира и отборочный турнир для спортсменов.

Wild-card уже получили девять действующих чемпионов мира, победители Бриллиантовой лиги в прыжках в длину Елена Соколова и Александр Меньков, а также атлеты, выигравшие "золото" командного чемпионата Европы и Универсиады. Но вот, например, олимпийскому чемпиону Лондона в прыжках в высоту Ивану Ухову предстоит участвовать в отборе. Ведь он не выполнил норматив "А", тогда как у других высотников из сборной - Александра Шустова и Сергея Мудрова - проходной результат есть.

Тренер Ухова Сергей Клюгин, который сам выигрывал Олимпиаду в 2000 году, рассказал журналистам, как идет подготовка к главному старту сезона, учитывая только пятое место его воспитанника на Универсиаде.

- В Казани у Ивана были проблемы со спиной. Но на чемпионате России он должен выступить достойно, - отметил Клюгин. - А вообще после Олимпиады мы придерживались тактики меньше выступать на соревнованиях из-за психологической усталости. Даже исходя из своего опыта, могу сказать, что после Игр надо успокоиться.

Один чемпион воспитал другого. В спорте это редкость

Между тем ажиотаж вокруг чемпионата мира растет. По Москве уже развешаны баннеры, рекламирующие самые захватывающие "дуэли". В прыжках в высоту это олимпийская чемпионка Анна Чичерова и четырехкратная чемпионка мира Бланка Власич. Только Сергей Клюгин уверен, что конкуренция в секторе будет намного сильнее.

- Чичерова и Власич на последних стартах неплохо выступили. Но Светлана Школина (бронзовый призер Лондона, тренируется у Клюгина. - Прим. авт.) у обеих выигрывала в этом сезоне. Так что это будет не дуэль, а шикарный старт, - подчеркнул тренер. - Что касается мужчин, то состав еще не определен. Шустов и Мудров выполнили норматив "А". Чемпион Пекина-2008 Андрей Сильнов давно не выступал, Алексей Дмитрик тоже непредсказуемый парень, тем более в "Лужниках" его любимое покрытие.

У Ивана Ухова тоже были свои предпочтения - он не любил прыгать в дождь. Но стал универсалом, что весьма кстати, учитывая прогноз погоды на неделю.

- Сейчас Ухов готов показывать результат в любую погоду, - успокоил Клюгин. - Проблема была в том, что Ваня прыгает в спринтерских шиповках и на пятке нет положенного сцепления. А в ногу надо упираться, чтобы выдерживать нагрузку в 800-900 килограммов, а у Вани и все 1,5 тонны. Но Ухов этот упор нашел. Все в порядке.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники