Новости

23.07.2013 10:48
Рубрика: Происшествия

Неустановленные лица

Военные следователи возбудили еще два уголовных дела о распродаже имущества Министерства обороны
Вчера Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ объявило о возбуждении "безлюдного" уголовного дела. Это означает, что пока в нем нет ни одного фигуранта. Но они точно будут, и следствие пока деликатно именует этих чиновников "неустановленными должностными лицами". Зато подразделения оборонного ведомства следователи назвали четко - департамент имущественных отношений Министерства обороны и управление государственного заказа того же министерства. Департаментом, напомним, руководила Евгения Васильева.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, будущие фигуранты дела подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Кроме того, по словам Маркина, возбуждено еще одно уголовное дело против должностных лиц департамента имущественных отношений, на этот раз его сотрудники подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия.

По версии следствия, в 2011 году департамент имущественных отношений подготовил документы, по которым земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу. Причем сделано это было не путем проведения аукциона, а посредством так называемого публичного предложения. Реализуя землю, управление госзаказа Минобороны допустило к торгам лишь две коммерческие организации, входящие в одну группу компаний.

В итоге гектар земли, расположенный в городе Балашиха Московской области, был продан за 42,8 миллиона рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены. На сегодняшний день на этом гектаре построен торговый центр. Этими действиями оборонные чиновники причинили государству ущерб на сумму более 50 миллионов рублей.

В ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 года Министерство обороны обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с просьбой передать им "для использования в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации" исторический памятник. Речь идет о "Доме садовника с двумя флигелями" XVII века. Это здание - часть памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец".

15 Уголовных дел возбуждено по незаконным сделкам "Оборонсервиса" минобороны РФ

Маркин рассказал, что после того как этот имущественный комплекс, состоящий из земельного участка площадью более 0,5 гектара и трех стоящих на нем зданий общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров, был передан в ведение военного ведомства, департамент имущественных отношений "начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение".

В результате осенью 2011 года имущество было продано за 376,5 миллиона рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации, превышала продажную более чем на 75,8 миллиона рублей.

Оба этих уголовных дела соединены в одном производстве с уголовным делом, которое уже возбуждено против чиновников департамента имущественных отношений и "лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях". Сейчас военными следователями изымается документация, имеющая отношение ко всем этим мутным сделкам.

Вчера же Хамовнический суд Москвы арестовал бывшего замначальника пансиона воспитанниц Министерства обороны Александра Мигунова. Он стал новым обвиняемым в уголовном деле о расхищении средств военного ведомства через ОАО "Славянку".

По версии следствия, при участии Мигунова из казны было похищено более 65 миллионов рублей. Александр Мигунов был задержан следователями Военно-следственного управления СК РФ. А суд, посмотрев на уголовную статью Мигунова - "мошенничество в особо крупном размере", решил, что ему до суда самое место в следственном изоляторе.

Напомним, что дело о хищении средств, выделенных "Московскому кадетскому корпусу "Пансион воспитанниц Минобороны России", было возбуждено в начале этого года. По версии следствия, в декабре 2009 года хозяйственное управление Минобороны заключило с ЗАО "Безопасность и связь", которое принадлежало гендиректору "Славянки" Александру Елькину, госконтракт. Контракт подразумевал оказание в 2010-2012 годах услуг по обслуживанию помещений и территорий пансиона.

Следователи утверждают, что чиновниками была умышленно завышена обслуживаемая площадь уборки помещений корпуса более чем на 2 тысячи квадратных метров. Почти на 15 тысяч квадратных метров возросла на бумаге и прилегающая к корпусам территория.

Хозяйственники военного ведомства и начальники "Пансиона воспитанниц МО РФ", в том числе Мигунов, подписывали акты сдачи-приемки оказанных услуг, прекрасно зная, что визируют липу. В общем, из перечисленных на воспитанников более 493 миллионов рублей разворовали больше 65,6 миллионов.

За месяцы, прошедшие с момента возбуждения дела, следователи допросили бывшего начальника департамента военного образования и науки Министерства обороны Тамару Фральцову. Эта женщина была директором пансиона, потом выросла в должности. Допросили сменившую Фральцову Ларису Максимову, замначальника пансиона по материально-техническому обеспечению Александра Мигунова и бывшего чиновника Минобороны Виталия Солдатова.

Дело воспитанниц соединили с тремя другими уголовными делами - "по фактам хищения денежных средств при выполнении государственных контрактов". Это целая череда объектов - по комплексному обслуживанию инженерных систем, по уборке территории и ремонту зданий министерства в Колымажном переулке, Военной академии Генерального штаба на проспекте Вернадского и военной части в Одинцовском районе Подмосковья.

В Следственном комитете утверждают, что все перечисленные объекты убирались и ремонтировались собственными силами, а "Безопасность и связь" просто получала деньги. Предварительный ущерб, который по этому делу насчитало следствие, уже превысил 450 миллионов рублей. Александр Мигунов был взят под стражу уже в рамках общего расследования. Но по эпизоду с хищением денег кадетов - это первый арестант.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Балашиха РГ-Видео Хищения в Минобороны