20idei_media20
    22.07.2013 23:42
    Рубрика:

    На финансирование туризма в Ленинградской области выделят 40 млн рублей

    Бюджет на развитие туризма будет увеличен
    Ленинградская область, несмотря на богатые возможности для туризма и отдыха, пока проигрывает соседней Финляндии - только за новогодние праздники российские туристы оставили здесь более 200 млн евро, что гораздо больше годовых финансовых показателей туристической области в регионе. Все эти деньги вполне могли бы "осесть" и в регионе, будь там достаточно развитая инфраструктура и выбор интересных туристических продуктов. К тому же сказывается недостаток информации - вариант отдыха в Ленобласти многие потенциальные туристы даже не рассматривают. Но это пока.

    Глава информационно-туристского центра Ленинградской области Оксана Суворова рассказала, что в ближайшие годы бюджетное финансирование туризма собираются значительно увеличить. Для сравнения - на 2010-2013 годы финансирование развития отрасли составило около 3 млн рублей. А на 2014 год планируется выделить на эти цели уже более 40 млн, как и в следующем 2015 году, однако это финансирование пока не утверждено.

    - Тормозит развитие туризма невозможность отследить количество приезжающих людей и правильно все рассчитать - нет регистрации для въезжающих туристов. Потоки неорганизованны, туризм здесь в целом непрозрачен, - рассказал начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Приозерского района Ленинградской области Владимир Бабак.

    По его словам, только за 2012 год этот самый популярный областной район для отдыха посетили 140 тысяч человек с ночевкой, однако подсчитать туристов выходного дня и "палаточников" невозможно, и на самом деле туристов получается гораздо больше. Естественно, для такого количества людей здесь требуется создать новые объекты инфраструктуры и до 400 км туристических маршрутов, несколько организованных кемпингов и больше возможностей для интересного отдыха на природе.

    Бизнес-сообщество считает, что бюджетные деньги в основном идут на печать красочных буклетов и на презентации региона в многочисленных туристических выставках и форумах, а этого недостаточно. Поэтому на возможности бизнеса нужно делать отдельную ставку при реализации некоторых программ. Например, в регионе уже подготовлена концепция строительства пристаней для маломерных судов в Ленинградской области до 2020 года, которая призвана развить наиболее перспективные с точки зрения водной инфраструктуры территории, а это привлечет туристов, прибывающих водным путем. По проекту бюджета региона на 2014 год предусматривается выделение на закупку плавучих причалов 15 млн рублей. Причалы потом передадут муниципалитетам, однако рассматривается и вариант ГЧП. Частный сектор уже проявил свою заинтересованность в подобных проектах. Так, например, в поселке Советский Выборгского района на вложения инвесторов создали яхтенный порт Йоханнес на 300 мест, это сегодня крупнейшая в регионе стоянка маломерных судов. Инвесторы планируют развивать порт и дальше - расширить его, углубить акваторию для приема более крупных судов, построить рядом отель и заправку.