Новости

23.07.2013 00:12
Рубрика: Спорт

В поисках главного

Впервые наша команда начала подготовку к чемпионату Европы без наставника, имя которого станет известно только сегодня
Вчера вечером мужская сборная России открытой тренировкой в столичном спорткомплексе "Игровой" начала подготовку к чемпионату Европы. Финальный турнир первенства Старого Света пройдет с 4 по 22 сентября в нескольких городах Словении.

Втягивающий сбор с углубленным медицинским обследованием продлится до 25 июля и на этом этапе подготовки с командой работает наставник люберецкого "Триумфа" Василий Карасев. А сегодня на заседании Исполнительного комитета Российской федерации баскетбола будет официально назначен главный тренер сборной.

Как мы уже сообщали, после отставки грека Фотиса Кацикариса, помимо Карасева выдвинуты кандидатуры Сергея Базаревича ( "Красные крылья") и Евгения Пашутина ("Локомотив-Кубань"). Все трое в свое время играли в сборной вместе, и каждый из них готов помогать тому, на кого выпадет выбор исполкома и тренерского совета РФБ.

В расширенном списке кандидатов в национальную команду - 18 человек, это: Семен Антонов, Никита Балашов, Сергей Быков, Евгений Воронов, Андрей Воронцевич, Егор Вяльцев, Максим Григорьев, Алексей Жуканенко, Сергей Карасев, Дмитрий Кулагин, Валерий Лиходей, Сергей Моня, Тимофей Мозгов, Антон Понкрашов, Дмитрий Соколов, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов и Алексей Швед.

Ранее заявили о своем неучастии в Евробаскете ключевые игроки из состава бронзовых призеров лондонской Олимпиады: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Александр Каун. К числу тех, кто не поможет сборной в Словении, может добавиться и Фридзон. Первый сбор игрок пропускает, а вопрос о своем участии на Евро-2013 собирается решить до конца июля.

Впервые баскетболисты главной команды страны начинают готовиться к официальному турниру топ-уровня в условиях такой неопределенности: ни главного тренера, ни утвержденных его помощников, ни выбранного действующего президента федерации, ни полной конкретики с игроками, на которых можно стопроцентно рассчитывать.

Все это происходит по объективным причинам. Туман начнет рассеиваться сегодня, когда у сборной появится рулевой. На 2-е августа назначена Внеочередная отчетно-перевыборная конференция РФБ. Новые президент и исполком должны сразу же включиться в дела сборной и уже четко определить ей спортивные цели на чемпионат Европы. Пока задачей-минимум видится попадание в шестерку сильнейших, что гарантирует участие на чемпионате мира 2014.

План подготовки сборной есть, составлен он с учетом договоренностей с зарубежными спарринг-партнерами. Но вовсе не факт, что новый главный тренер не захочет этот план откорректировать под свое видение процесса.

Пока же, после сбора в Москве, команда должна провести недельный цикл занятий в Италии. На 8 - 9-е августа в Риге назначены контрольные матчи с Латвией. Еще через три дня - спарринг с Сербией в Белграде, затем поездка в Словению на контрольные игры с Боснией (17 августа) и хозяевами площадки (18-го). "Турнир четырех" с участием России, Чехии, Литвы и Финляндии состоится в Вильнюсе 20-23-го августа. Дальше завершающий подготовку сбор в Москве (25 августа - 1 сентября), в его программу включена игра с Украиной.

Отлет в Словению - 2-го сентября. Соперниками россиян по группе "D" первого этапа в городе Копер будут Италия, Греция, Турция, Швеция и Финляндия. Для продолжения борьбы за медали нужно войти в сильнейшую тройку.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники