Новости

Александр Синюков, актер:

Я, в принципе, согласен с распространенным мнением, что государство не может нормально существовать без иммигрантов. Приезжие, как правило, устраиваются на места, которые неохотно занимает коренное население, согласны работать за меньшую плату и, кроме того, нередко трудятся более добросовестно. Иммигранты нужны, но в ограниченном количестве, чтобы в крупных городах не организовывались своеобразные гетто.

Нелегальная миграция - это бич всего мира, поэтому нет ничего удивительного, что власти пытаются предпринимать меры по борьбе с ней. В Австралии, например, если верить 6-й полосе "Российской газеты", ввели вознаграждение за информацию о нелегальных иммигрантах, и я считаю, что это не только правильный, но и эффективный метод; он наверняка пригодится другим государствам. Однако в России, как мне кажется, могут возникнуть проблемы, если ввести процедуру информирования или, говоря нашим языком, стукачества. Ведь мы не можем жить в узких рамках определенного правила - сначала люди начнут доносить на мигрантов, потом, если понравится, на соседей, а затем и на родственников. Подобный закон выглядел бы как первый шаг на пути к доносительству, небывалый размах которого наша страна уже испытала в прошлом веке.

Может быть, это прозвучит смешно, но для контроля многих процессов в стране существуют законы. Понятно, что поток неуправляемой иммиграции вызывает сейчас столько проблем, что люди пытаются найти дополнительные способы и ухищрения, дабы его ограничить. Между тем достаточно активизировать органы правопорядка, наказать коррупционеров - в частности, тех, кто работает на государственных границах, - и все стабилизируется. Хотя непосредственно в России есть еще одна беда. С появлением гастарбайтеров, люди, к сожалению, стали считать определенные виды занятости не престижными. Я сам некогда работал дворником и помню, что к подобным профессиям было совершенно иное отношение, которое изменилось по трем причинам. Во-первых, никто не хочет выполнять черную работу, если есть те, кто на ней специализируется. Во-вторых, раньше даже уличные работники получали зарплату, на которую вполне можно было существовать. Третья причина вытекает из предыдущих - я слышал, что в таких профессиях сложилась уже определенная диаспора, и наши люди не могут устроиться туда, даже если хотят.

Реформы необходимы не только в миграционной сфере. Можно пронаблюдать такую тенденцию, что интеллигентные и образованные люди переезжают жить в такие страны, как США, Канада или та же самая Австралия. К нам же переселяется совершенно иной контингент. Причина здесь не только в бывших республиках Советского Союза, но и в том, что там сложнее идти против закона.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники