20idei_media20
    22.07.2013 23:40
    Рубрика:

    30 российских регионов реализуют проекты на 50 млрд долларов

    Регионы представят инвестпроекты на $50 млрд
    На предстоящем IV Международном инвестиционном форуме "Индустриальные проекты в России-2013" 30 российских регионов представят проекты общей стоимостью более $50 млрд. А реализация большинства из них предлагается в рамках индустриальных парков.

    Инвестиционные проекты в России в большей мере связаны с конкретными экономическими проблемами регионов, чем с проектами индустриальных парков (см. карту). Причем большинство этих проектов нацелено на развитие инфраструктуры, переработки промышленного и сельскохозяйственного сырья. Их реализация, рассчитанная на 2013-2020 годы, позволит изменить аграрную или аграрно-сырьевую специализацию многих субъектов Федерации, особенно в Центрально-Европейском регионе России.

    Между тем минимум половина прямых иностранных инвестиций в РФ пока сконцентрирована в сырьевых регионах. В основном в тех, которые располагают крупными ресурсами нефте- и газового сырья. Это связано прежде всего с большими сроками окупаемости проектов в инфраструктурных и перерабатывающих отраслях и с большей доходностью экспортно-сырьевых проектов.

    Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме, - более эффективное использование особых или специальных экономических зон для привлечения производственных капиталовложений и их большей "продуктивности". Примеры тому есть и в России. Так, по данным Международной организации кредиторов, в основном благодаря ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане, в этом регионе за 2011-2012 гг. в 5 раз возрос приток прямых иностранных инвестиций.

    "Инвестиционная привлекательность регионов РФ, как и отдельных инвестпроектов, впрямую зависит от эффективного применения механизмов ГЧП, - уточнил "РБГ" вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. - Особенно это касается создания комплексной инфраструктуры, "сопровождающей" производственные проекты. Более широкое использование ГЧП мы считаем приоритетным условием для повышения инвестиционной привлекательности регионов России и роста отдачи от инвестиций".