Новости

23.07.2013 13:57
Рубрика: В мире

Труп гигантского кальмара обнаружили на пляже в Австралии

Огромный мертвый кальмар длиной в восемь метров - больше, чем грузовик - и весом в почти в триста килограммов был найден на частном пляже в Тасмании.

Буквально на днях труп кальмара вынесло волнами на прохладный берег восточной Тасмании - одного из штатов Австралии. Ученые выяснили, что труп принадлежит самке кальмара, которая незадолго до смерти спарилась с самцом и была полностью готова к откладыванию яиц. Специалисты изучили отметины, оставленные на теле самки, и пришли к выводу, что самец находится недалеко - это удалось установить буквально по "горячим следам", так как труп был относительно свежим.

Тело было найдено по кускам, постепенно - вначале мантия, а спустя некоторое время обнаружили и щупальца.

Хотя самка не принадлежит к новому, неизвестному ранее виду, ученые оказались чрезвычайно рады находке.

"За последние 16 лет в этом районе мы находили только тела двух особей, и те были в весьма подпорченном состоянии. Мы предполагаем, что ежегодно где-то неподалеку происходит спаривание кальмаров, которые специально прибывают сюда - так называемое общее "синхронное спаривание", - говорит куратор музея зоологии Тасмании Дэвид Пембертон.

О гигантских кальмарах известно не так немного - римский историк Плиний описывал одного из них  как существо чудовищного размера, которое могло утянуть на дно целый корабль в полном оснащении, с набитыми трюмами. С давних времен рыбаки Северной Европы называли его "кракен" - ореол таинственности вокруг этого животного долгое время сохранялся из-за того, что его практически невозможно было отловить.

Цикл жизни гигантского кальмара очень короток, в среднем они живут около пяти лет.

Ученые из зоологического музея Тасмании предполагают, что самка, найденная на берегу, скончалась от естественных причин.

В мире Океания Австралия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники