22.07.2013 23:43
    Поделиться

    Банки все чаще стали продавать задолженности физических лиц коллекторам

    Ужесточение надзора повысило привлекательность коллекторов
    По итогам этого года рост рынка переуступки прав требования по банковским задолженностям физлиц может составить 40%, отмечается в обзоре коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн": по итогам полугодия объем рынка составил 68 млрд рублей, а к концу года может составить 140 млрд.

    В агентстве основной причиной роста рынка называют появление большого количества продавцов проблемной задолженности и увеличение активности продаж. Активность связана в том числе и с ужесточением регулятивных норм - с 1 марта 2013 года ЦБ вдвое повысил требования к минимальным резервам по необеспеченному розничному кредитованию.

    Банки стали продавать долговые портфели со средним сроком просрочки от 180 дней. По мнению аналитиков, такая тенденция продолжится и во втором полугодии 2013 года.

    - Действительно, срок просроченной задолженности по портфелям, выставляемым на продажу банками, ощутимо снизился за последние 1,5 года, - подтверждает вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов. - На наш взгляд, в большей степени это связано с желанием банков сконцентрировать свои усилия и ресурсы на сборе проблемных кредитов с ранней просрочкой, более реальных к взысканию. Активы же, по которым реализованы все штатные механизмы сбора и дальнейшее взыскание собственными силами уже неэффективно и не всегда экономически целесообразно, банки все чаще предпочитают продать коллектору.

    Поделиться