20idei_media20
    22.07.2013 23:45
    Рубрика:

    В РФ на половину сократилось число оптимистично настроенных компаний

    Деловое сообщество в Америке в ожидании экономического роста, тогда как настроения бизнесменов в БРИКС оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствуют результаты исследования предпринимательских ожиданий международной организации Grant Thornton.

    Американские компании чувствуют себя более уверенными и прогнозируют рост своей активности: соотношение между числом оптимистов и пессимистов во 2-м квартале выросло с 31% до 55% по сравнению с предыдущим кварталом. Российские предприниматели демонстрируют прямо противоположные настроения. Если в первом квартале 2013 года оптимистично были настроены более половины компаний (53%), то уже во втором квартале уверенных в своем светлом будущем бизнесменов оказалось менее трети - всего 28%.

    - Снижение оптимизма в России вызвано в первую очередь тем, что ожидания от 2013 года полностью разошлись с реальной ситуацией. Начало года и динамика рынка ошарашили многих, - рассказал "РБГ" Александр Тезяев, директор по маркетингу и развитию EKF Electrotechnica. - Относительно спокойный 2012 год имел пусть небольшой, но положительный тренд. Именно поэтому в конце прошлого года многие компании, планируя год 2013, рассчитывали на сохранение тенденций. Под эти ожидания формировались инвестиционные бюджеты, брались кредиты, расширялся штат. В итоге "затянувшаяся зима" разрушила все планы, и с последствиями многие компании борются до сих пор, надеясь на то, что "вот-вот все пойдет отлично". Но запас оптимизма с учетом недобора по обороту и прибыли становится все меньше и меньше.

    Снижение оптимизма относительно перспектив российской экономики объясняется целым рядом факторов, как внутренних, так и внешних, отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал":

    - Среди внешних факторов: европейский кризис, который снижает спрос на российскую экспортную продукцию, что оказывает существенное влияние на российскую экономику, поскольку на Европу приходится более половины российского экспорта; нестабильность на финансовых рынках негативно отражается на доступности иностранных кредитов для российских компаний, а также снижает привлекательность развивающихся рынков для иностранных инвесторов в целом. Среди внутренних факторов: низкая доступность кредитов для бизнеса в связи с завышенной процентной маржой банков, на что наложилось снижение потребительского спроса, которому способствовали действия ЦБ, целенаправленно старавшегося охладить рынок потребительского кредитования; определенный негативный эффект имело вступление в ВТО, приведшее к росту конкуренции со стороны импорта; ужесточение бюджетной политики также сдерживает экономический рост - рост государственных расходов в последнее время заметно отстает от инфляции, что означает их сокращение в реальном выражении.

    Среди причин, которые, по мнению бизнеса во всем мире, являются основными препятствиями к расцвету их компаний, на первое место вышла "экономическая нестабильность".

    Главным тормозом развития ее назвали 56% российских компаний. По этому показателю РФ оказалась на 11-м месте среди 44 стран, участвовавших в исследовании. Вперед мы пропустили Грецию, Аргентину, Вьетнам, Ботсвану, Италию, Испанию, Японию, Нидерланды, Францию и Таиланд. На втором месте среди основных препятствий - бюрократия. На нее также указали 56% отечественных предпринимателей. По этому критерию мы уже поделили 3-е место с Грецией (56%), пропустив вперед лишь Ботсвану с 66% и Италию с 60%.