Новости

23.07.2013 00:22
Рубрика: Общество

От Владимирской горки

1025-летие Крещения Руси между Москвой и Киевом
Празднование 1025-летие Крещения Руси, начавшееся в Москве, куда уже прибыл крест апостола Андрея Первозванного и продолжают прибывать делегации всех поместных православных церквей, на этой неделе переместится в Киев, а затем в Минск.

В Киеве пройдет торжественный молебен на Владимирской горке и будет отслужена Божественная литургия на Соборной площади Киево-Печерской Лавры - это неотъемлемая часть торжеств в честь святого князя Владимира. В них также примут участие собравшиеся уже в Москве делегации всех поместных православных церквей.

Праздник коснется и Севастополя, где на предполагаемом месте Крещения князя Владимира сейчас построен освященный в честь него собор. И именно из Севастополя стартовал посвященный 1025-летию Крещения Руси международный крестный ход, который прошел по землям России, Украины и Белоруссии, и завершится на киевском Крещатике. Крещатик, расположенный на месте Крещатого яра, даже именем своим связан с историческим событием Крещения Руси.

Глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков выразил надежду, что в молебне на Владимирской горке в Киеве, который состоится в субботу, примут участие представители власти на самом высоком уровне.

Это место, где и патриархам, и президентам стоит отдавать честь общей истории России и Украины, сошлись в общем мнении участники российско-украинского видеомоста, обсуждавшие вчера продолжение празднеств.

При этом один из его участников архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан отметив, что празднование 1025-летия Крещения Руси помогает осознать единство нашей истории и религии, добавил, что "на Украине своя непростая церковная ситуация, там существует раскол". Раскольники же, по его мнению, легко доходят до антихристианских идей, поскольку для них гораздо важнее националистический характер церкви.

Он подчеркнул, что "антихристианские силы все активнее себя проявляют: в Западной Европе и не только".

Между тем

Патриарх Кирилл и предстоятели других Православных церквей будут передвигаться по маршруту Москва-Киев-Минск на специальном литерном поезде. В храме-вагоне этого поезда будет передвигаться и крест Св. апостола Андрея Первозванного. Во время движения поезда в нем будут совершаться богослужения.

Общество Религия Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники