Новости

23.07.2013 00:57
Рубрика: Власть

Пораженье и победа

Сразу "после лета", 8 сентября - Большой Выборный День. В 8 субъектах Федерации выбирают главу региона. Также пройдут выборы ЗС, мэров, гордум.

Насколько честными будут выборы?

Здесь есть целый ряд претензий - от вполне очевидных (почти во всех регионах ТВ контролируется действующей властью) до вполне надуманных (типа заявлений, что чуть ли не 20-30% бюллетеней "вбрасываются". Любой специалист знает, что это нереально).

Но интересны не детали, а принципиальный вопрос. Какими могут быть цели власти - во всяком случае, центральной - на выборах? На этот вопрос есть два ответа.

Первый ответ: "Нам нужна - Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим!" То есть - любой ценой (кроме прямых преступлений, насильственных действий) добиться победы Партии Власти, ее кандидатов на всех уровнях. А для гарантии использовать весь интеллект политтехнологов. Включая - кандидатов-спойлеров, недопуск к выборам потенциально опасных конкурентов (запутались в муниципальном фильтре, скажем), ну, и "неевклидову арифметику" при подсчете голосов. Цель оправдывает средства.

В итоге в широких кругах общества "есть мнение", что почти все выборы - "подстроенные". Причем люди, как правило, не возмущаются - равнодушно считают это данностью. Зато уж и равнодушие доходит до конца - избиратели ощущают полное отчуждение от итогов выборов, от самой власти: "не мы решили, а без нас и за нас решили". Это называется - ослабленная легитимность власти.

Есть и второй ответ. Власти нужна стабильность в обществе. А стабильность - не неподвижность. Стабильность - это движение без разрывов. Стабильность в политике - вовсе не вечная победа Партии Власти. И уж точно не "заранее заданная победа".

Стабильность означает несколько вещей.

Вера избирателей в полную легитимность власти, а значит - в максимальную честность выборов. Ощущение личной причастности к выборам, соучастия в политической Системе - "это наш выбор", выбор большинства (даже если я голосовал иначе).

Cтабильность означает также "вменяемость элит", их ответственность перед обществом.

Проигравшая партия (оппозиция) может критиковать (как угодно резко) партию-победительницу. Но не может - ни отрицать легитимность победителя, ни итоги выборов, ни призывать к свержению (сколь угодно мирному!) власти в обход существующих законов.

Но разумными и выполнимыми такие требования к оппозиции будут только в том случае, если выборы и правда были честными.

Итак: что считать "победой на выборах" с точки зрения власти? Победа партии власти - или победа легитимности? Что есть поражение: поражение конкретной партии власти - или ослабление общей легитимности, увеличение отчуждения общества от Системы власти?

Конечно, "для приличия" легко сказать - нужна только победа легитимности, законности и т.д. Сказать - и "временно" перейти к "тактическим вопросам", где все обстоит совсем иначе.

Между тем и сугубо практически "здесь и сейчас" для власти в РФ нужна, выгодна именно победа легитимности.

Легитимность Политической Системы означает, на самом деле, гарантию безопасности для правящего класса, правящей элиты.

Стабильность Системы включает два связанных момента: а) сохранение существующих отношений собственности и правил рыночной конкуренции; б) сохранность правящих элит при постоянной их ротации путем открытой политической конкуренции.

Легитимные выборы работают на оба эти момента. Опыт западных стран: при любых сменах правящей партии остается: а) социально-экономический строй - основы рыночной экономики и б) в широком смысле - правящая политическая, социальная и т.д. элита. Зато шанс на резкий слом Системы ("революция") практически обнуляется. Любые - хоть миллионные - демонстрации против правительства разбиваются не столько полицейской дубинкой, сколько двумя словами "сами выбирали".

Россия - не исключение.

Гарантия стабильности существующей Системы - не в том, чтоб "бронировать лоб общества" против врагов внешних и внутренних, а в том, чтоб сделать Систему максимально открытой, втянуть в нее, ассимилировать все внесистемные силы (кроме явных экстремистов), сделать выборы - предельно честными.

Правящей элите нечего бояться любых результатов выборов. Чиновников - министров, губернаторов и т.д. - все время меняют и сейчас (в большинстве регионов за 14 лет сменились по 2 раза), а отношения собственности и основной административный аппарат - остаются. Если смена случилась бы не по приказу сверху, а в итоге выборов - точно так же ничего не изменится по сути дела. Просто потому, что никакой альтернативы существующей в РФ социально-экономической Системе - нет. Никто и не предлагает. Нет в России и никакой "контрэлиты" - чиновной, бизнес, интеллектуальной и т.д. Об этом говорит и пример самой похожей на нас страны - Украины. Там, в итоге революций и выборов, бизнес-элита и основа чиновной элиты - не изменились.

Открытые выборы не только не рушат Систему. Они уменьшают отчуждение от власти, дают "задаром" дополнительную социальную энергию элите. В отличие от 1990-х наше общество сейчас вполне дозрело до того, чтобы без всякого риска "великих потрясений" проводить любые выборы, а политтехнологически-административные игры стали атавизмом. Кстати, по опросам, "ЕР" - при всех потерях рейтинга - остается самой влиятельной партией. А если ее тонизирует конкуренция - она только станет сильней. Но для власти, для государства в принципе важно не название победившей партии, а стабильность/легитимность Системы. Вот тут точно - "пораженья от победы ты сам не должен отличать". Легитимная победа всякой системной партии работает на укрепление общей динамичной Системы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Колонка Леонида Радзиховского Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники