Новости

23.07.2013 18:02
Рубрика: Общество

12 самых странных налогов в истории

24 июля 1851 года в Великобритании был отменен налог на окна, согласно которому желающий иметь в своем доме больше шести окон должен был заплатить в государственную казну определенную сумму денег. Такой странный налог был введен в XVII веке королем Вильгельмом III. Кстати, многие англичане, которые не хотели платить деньги, закладывали окна кирпичами.

Мало кто знает, но такие, на первый взгляд, странные налоги в разные годы вводились почти в каждой стране. "РГ" предлагает выяснить, какие еще нелепые налоги вводились и за что людей заставляют платить деньги.

1. Налог на шляпы

Казалось бы, чем помешал этот стандартный головной убор, однако в 1783 году в Великобритании премьер-министр с целью пополнить бюджет ввел налог на мужские шляпы. Так, продавцы данного типа головных уборов были вынуждены выплачивать по 2 фунта в год, если они работали в столице, и 5 шиллингов, если в других городах страны. Шляпа, за которую был выплачен налог, помечалась специальным штампом на подкладке. Кстати, долго платить деньги по такому поводу англичане не смогли - в 1804 году закон был уточнен, а в 1811 году его отменили вовсе.

2. Налог на жизнь

Куда уж проще - ввести плату за то, что человек просто живет на белом свете. Как ни удивительно, первыми до этого додумались в Великобритании в 14 веке. Правящий тогда король решил, что его подданные должны платить деньги просто за то, что они живы. Правда, закончилось все довольно печально - не выдержавшие гнета крестьяне подняли бунт против тех, кто был у власти.

3. Налог на мир

Такой налог вынуждены платить жители Гвинеи. Обходится он в 17 евро в год. За такую сумму жители страны могут спать спокойно - ведь они точно знают, что Гвинея в войнах участие не принимает.

4. Налог на туалеты, или "деньги не пахнут"

Оригинальный налог ввел в 70-х годах I века римский император Веспесиан. Именно ему принадлежит ставшая знаменитой фраза "Деньги не пахнут". Император решил обложить налогами общественные туалеты. Его сын был крайне недоволен столь странной идеей отца и считал, что полученные деньги заработаны грязным путем. Именно тогда Веспесиан поднес к лицу своего сына деньги и заявил, что они не пахнут.

5. Налог на тень

А вот в Венеции пошли еще дальше и решили придумать плату за тень. Кстати, сделано это было совсем недавно - в 1993 году. Согласно документу, хозяева заведений, которым принадлежат тенты, зонты и зонтики от солнца, отбрасывающие тень на принадлежащую землю городу, должны платить в казну города деньги. Данный налог действует до сих пор, и, между прочим, неплохо пополняет казну.

6. Налог на пуканье коров

Один из самых свежих странных налогов был введен в Эстонии в 2008 году. Налог на пуканье коров был введен как мера борьбы с парниковым эффектом. Оказалось, что эти животные выделяют в воздух метан, что в свою очередь плохо влияет на окружающую среду. Многие эксперты недоумевают - почему закон предусматривает лишь коров, а такие животные, как свиньи и лошади "под статью" не попали?

7. Налог на барбекю

Раз уж мы заговорили об экологии, то нельзя не вспомнить и этот закон. Предприимчивые бельгийцы придумали платить 20 евро за каждое приготовление барбекю, во время которого в воздух выделяется углекислый газ. И это тоже - один из способов борьбы с изменениями климата. Кстати, за исполнением закона следят очень внимательно - специальные вертолеты, которые оснащены термическими камерами, занимаются мониторингом ситуации.

8. Налог на трусость

И снова в объективе нашего внимания - Англия. В начале XII века в этой стране появился, и, кстати, вполне закономерно, такой необычный налог - на трусость. Таким образом король Джон хотел заставить своих подданных сражаться и участвовать в войнах. Первое время налог был не очень высокий, однако потом король понял, что так он сможет получать много денег, и в результате увеличил плату в 4 раза и устраивал сборы даже в то время, когда никаких войн не было.

9. Налог на воробьев

Его также можно назвать самым негуманным налогом. В свое время на территории Германии в Вюртемберге решили устроить плату за неубитых воробьев. Власти постановили: каждый дом должен убить 12 воробьев в месяц, или вместо птиц заплатить в казну 12 серебряных монет. Кстати, предприимчивые немцы сразу же придумали способ обогатиться - в Вюртемберге резко распространилась "черная торговля" мертвыми воробьями.

10. Налог на гипс

На самом деле, налога с таким названием не существует, просто в Австрии любой желающий кататься в горах обязан заплатить соответствующий горнолыжный сбор, который многие называют налогом на гипс. Понять австрийские власти легко - туристы часто вынуждены обращаться в местные медицинские клиники за лечением, а с помощью налога любители экстремального отдыха сами оплачивают свое лечение.

11. Налог на палочки для еды

Естественно, данный закон действует в Китае, где рис является самым популярным блюдом. Жители самой населенной страны мира вынуждены платить за этот столовый прибор. Причина лежит на поверхности - налог должен помочь сократить вырубку лесов в Китае, особенно это касается бамбука.

12. Налог на солнце

Еще один налог для туристов. На этот раз речь идет о Балеарских островах, а именно Ибице, Майорке, Менорке и других. Приезжающие туристы должны платить 1 евро в день за "пользование солнцем". Кстати, полученные деньги стараются тратить с умом - на очистку пляжей, на восстановление экологического баланса.

Общество История РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники