Новости

23.07.2013 00:35
Рубрика: В мире

Немцам отказали в ванной и газировке

В Германии выпустили поучительные комиксы для безработных
Чистое издевательство! - посетовала в разговоре с "РГ" получательница социальной помощи в Берлине Корнелиа Шток. - С моими тремя детьми я еле свожу концы с концами. На обед ходим в благотворительную организацию "Ковчег", там же получаем поношенную одежду для себя и детей. О специальных магазинах с отсортированными, несвежими продуктами мы знаем и сами. Без них свести концы с концами было бы трудно. Эти советы горю не помогут.

"Чистое издевательство" - это, в понимании фрау Шток, брошюра, выпущенная Центром по трудоустройству района Пиннеберг в регионе Гамбург. Книжка в виде комиксов - по сути набор самых разных советов получателям социальной помощи.

Главные "герои" брошюры - семья Фишер: папа Кнут, мама Сильвиа и двое детей - Бен и Лара. Папа потерял работу и год получал пособие по безработице, составляющее 60 процентов от его последнего заработка. Незаметно прежние накопления закончились. Настала необходимость обратиться за государственной социальной помощью. И брошюра подробно описывает первые шаги для подачи заявления на пакет социальной помощи. Для того чтобы облегчить жизнь семьи, внезапно попавшей в тиски бедности, центр по труду дает также некоторые "добрые советы" по экономии в быту. Например, семья Фишер может отказаться от ежедневного употребления мяса: ведь, по последним данным, это вредно для здоровья. Кроме того, необязательно покупать минеральную воду. Качество водопроводной воды в Германии превосходно. Так что Бену дается совет забыть о кока-коле, без которой он якобы не может обойтись.

3 миллионов человек достигло число безработных в Германии

Для экономии электроэнергии, говорят авторы, надо установить чувствительные счетчики на батареи и вообще следить за тем, чтобы температура в квартире не поднималась выше 20 градусов. Для обогрева организма этого предостаточно, считают добрые дяди и тети из агентства по труду. Для экономии воды можно положить в туалетный бачок камни, чтобы уменьшить напор и затруднить слив. К тому же рекомендуется мыться под душем и не принимать теплых ванн. И так далее все в том же духе.

Главный управляющий всегерманской благотворительной организации "Общий союз равноправия" Ульрих Шнайдер разъяснил "РГ": "То, как в этой брошюре поднимаются на смех люди, которые должны жить в горькой нищете, - абсолютная наглость. Все вместе представляет собой какую-то мыльную оперу. Но на самом деле просто волосы дыбом встают от того, как упрощенно и мило рисуется на самом деле очень сложная жизненная ситуация получателей социальной помощи".

В свою очередь, представительница Федерального агентства по труду Аня Хут в разговоре с "РГ" защитила брошюру. По ее словам, получатели социальной помощи - в основном малообразованные люди. Среди них много иммигрантов. Процедура подачи заявления весьма сложная, необычайно забюрократизированная. Необходимо заполнить множество формуляров. Для облегчения первых шагов и сделана эта брошюра. А общие советы по экономии могут пригодиться и другим гражданам.

В мире Европа Германия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники