22.07.2013 23:25
    Поделиться

    Читатель "РГ" из Дагестана стал жертвой фирмы-"однодневки"

    Скромный дом на окраине дагестанского Дербента. Хозяин дома Нажмудин Аваев проводит корреспондента "РГ" во двор, увитый виноградом, а потом в комнату и рассказывает свою историю.

    Предыстория была нам уже известна - пенсионер, заслуженный человек подробно описал ее в письме в "Российскую газету". Невозможно без сожаления смотреть на пожилого человека, когда он вживую вновь пересказывает события.

    Сын нашего собеседника - 50-летний Галим Аваев по специальности инженер-физик, окончил Саратовский университет. Последние годы работал инженером по технике безопасности на разных предприятиях Челябинска. Два года назад остался без работы. Сидеть без дела не хотел. Да и не мог: в Дагестане оставались пожилые отец с матерью, которые нуждались в поддержке. Кроме этого, надо было кормить четверых детей. Ехать на родину и пытаться здесь искать работу, не было смысла - в республике большая безработица и ежегодно сотни людей едут в различные регионы страны в попытке трудоустроиться.

    В одной из челябинских газет Галим Аваев прочел объявление о том, что требуются специалисты на строительстве магистрального газопровода. После предварительных переговоров по телефону и отправки резюме ему вместе с тремя земляками, также искавшим работу, предложили прийти в офис фирмы. Здесь с них взяли по шесть с половиной тысяч рублей за "оформление документов". Работу пообещали не в Челябинске, а в самой Москве. Правда, надо было взять за свой счет билеты, и по приезду в столицу созвониться с неким Сергеем Николаевичем.

    Тот встретил соискателей, собрал с желающих устроиться на работу еще по три тысячи рублей и сказал ждать до понедельника. Трое суток людям пришлось оплачивать жилье за свой счет. А в назначенный день таинственный Сергей Николаевич исчез и больше не отвечал на звонки. Обращения в челябинскую фирму не принесли результатов, там лишь пообещали "разобраться".

    Письменные заявления к прокурору Челябинска, в Управление внутренних дел города оказались бесполезными. Правоохранители в своих отписках лишь прилагали копии переписки одного ведомства с другим, но результата это не принесло, хотя в заявлении указаны все адреса и телефоны фирм-мошенников.

    Галим Аваев сейчас опять в поисках работы, поэтому общением с чиновниками ему заниматься некогда. Функции адвоката взял на себя его 78-летний отец.

    - Наша семья не такая богатая. Мы уже даже не просим посадить мошенников, пусть вернут нам потраченные деньги, - говорит Нажмудин Аваев.

    Для Дербента 30 тысяч рублей, которые просит отдать семья, - приличная сумма. У пенсионера пятеро детей, семнадцать внуков и один правнук.

    Он уже не верит в справедливое правосудие. Каждый раз, когда почтальон приносит конверт с очередной отпиской, ему становится плохо с сердцем и приходится вызывать "скорую".

    Обман граждан в такой безвыходной ситуации - очень выгодное дело. Чем и пользуются нечистые на руку дельцы. На челябинских сайтах название фирмы, которая подобным образом "трудоустраивает" граждан, мелькает постоянно. При этом бросается в глаза, что люди, общаясь в Сети, не говорят о ней ни одного доброго слова. Получается, что подобные услуги контора оказывает многим и давно. Сын нашего читателя и его земляки - не первые жертвы. Поговорить корреспонденту "РГ" с руководительницей фирмы не вышло. Дама крайне занята. Правда, у нас поинтересовались, по какому поводу их беспокоим, и что мы им предлагаем купить. Узнав, что редакция им ничего не предлагает купить, отказались общаться.

    УВД Челябинска пообещало редакции проверить и разобраться с жалобой заслуженного человека. Но больше на связь полицейские не вышли. Видимо, очень заняты. Совсем по другому поступила прокуратура области. Там редакции ответили:

    "В декабре 2011 года в прокуратуру Челябинска поступило заявление Аваева Г.Н. о хищении у него денежных средств сотрудниками ООО "Заполяр Регион". Согласно уголовно-процессуальному закону проверку сообщения о преступлении осуществляют органы дознания и следствия, поэтому обращение гражданина направлено в отдел полиции для проведения проверки и принятия процессуального решения. Проверочные мероприятия проводились органами полиции как на территории Челябинска, так и Москвы. Отдел полиции дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, но эти постановления отменены прокуратурой Центрального района Челябинска. В настоящее время доследственная проверка по материалу продолжается. Прокуратура Челябинска взяла на контроль результаты доследственной проверки, при принятии процессуального решения будет дана оценка его законности.

    Старший помощник прокурора области по связям со средствами массовой информации советник юстиции. О.В. Моржеухина"

    Прокуратура области говорит, что в регионе есть "положительный опыт" расследования подобных дел и приводит в пример некоего индивидуального предпринимателя, который за деньги обещал информацию о трудоустройстве. Но ни баз данных, ни контактов с работодателями у него не было. Хотя он действовал с размахом - офисы предпринимателя были во многих регионах России: Нижегородской, Челябинской, Свердловской областях, Пермском крае. Расследование этого мошенничества вело ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу.

    На самом деле подобные мошеннические схемы давно стали не только криминальными. Они серьезно влияют на социальную напряженность в стране. Объясним, почему. На такие, с позволения сказать объявления, массово откликаются люди из регионов, где трудно найти нормально оплачиваемую работу. Этим и пользуются нечистые на руку коммерсанты. Руководители проблемных регионов, в том числе и южных, не устают говорить, что надо сделать так, чтобы от безработицы люди не шли в криминал. Ведь большинство из них - нормальные граждане, у которых одно желание - заработать и накормить стариков и детей. Такие трудяги ищут работу по всей стране и нередко напарываются на обман. Тогда просят помощи у наших же правоохранительных органов. А получают нередко в ответ либо молчание, либо стандартную отписку, что "оснований нет".

    Поделиться