Новости

23.07.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Отдых за кровные

Россияне не готовы покупать себе отпуск
Как быть, если очень хочется продлить свой отпуск, а все положенные свободные дни уже использованы? В некоторых американских компаниях сотрудникам разрешено выкупать дополнительное время каникул у компании или продавать часть своего отпуска коллегам. Портал Superjob.ru выяснил, хотели бы иметь такую возможность россияне.

7% работодателей США предоставляют своим сотрудникам возможность покупать и продавать свой отпуск коллеге. По их мнению, не столь важно, кто выполняет работу, лишь бы не страдали интересы фирмы. Однако в России эта идея воспринята неоднозначно. Почти половина (49%) работающих россиян согласилась бы передать свой отпуск коллеге за денежную компенсацию. Однако значительная часть (35%) опрошенных выступает против торговли отпусками, а еще 16% затруднились с ответом.

По мнению Софии Ковлакас, руководителя отдела по подбору и адаптации персонала в России компании FM Logistic, это отличная практика: "Каждый выбирает, что ему важно. Есть риск, что работник не будет ходить в отпуск, но в этом случае можно установить лимиты. Например, все, что сверху 14 дней. К тому же все еще существуют компании с зарплатами в конвертах, а новая практика будет стимулировать сотрудников не соглашаться работать на "серых" условиях".

Как показал опрос, слабый пол больше ценит свободное время, а сильный - деньги. В продавцы отпуска записались бы 54% мужчин и лишь 43% женщин. Молодежь до 24 лет намного чаще других (64%) готова торговать свободными днями. Для старшего же поколения возможность отдыха - слишком большая ценность: 42% респондентов старше 45 лет свой отпуск никому бы не продали.

- К такого рода экспериментам мы не готовы, и не считаем, что это необходимо. Во-первых, для того, чтобы хорошо работать, человек должен хорошо отдыхать, - настроен категорично Алексей Кичатов, генеральный директор City Express. - В Германии, например, где считается нормальной практикой, когда граждане "стучат" друг на друга, работодатель может наказать сотрудника, если узнает, что тот в свой выходной не отдыхал, а работал. Соблюдение графика работы и отдыха сотрудниками должно быть нормой для солидной компании, элементом общей дисциплины. Практику, когда один сотрудник уступает свой отпуск другому, нельзя считать нормальной. Компания не должна поощрять любителей чрезмерного отдыха.

Идею покупать недостающие отпускные дни у работодателя россияне тоже восприняли без восторга: 42% работающих россиян понравилась бы такая возможность, 37% - нет, каждый пятый (21%) в раздумьях. И снова чаще других за "выкуп" своего отпуска у фирмы выступали мужчины (46%) и респонденты до 35 лет (47-48%). Россияне опасаются, что только введи такую практику - и "свои законные 28 дней выкупать придется". Кроме того, им даже "страшно представить, сколько это будет стоить".

Наше законодательство определяет срок ежегодного основного оплачиваемого отпуска 28 календарными днями, напоминает Наталья Бойцова, менеджер по обучению и развитию персонала компании Proplex: "ТК РФ допускает с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, но "продать", не идти в отпуск вообще - незаконно. Компенсацию за неотгулянный отпуск сотрудник может получить только при увольнении. Не отдыхать нельзя! И это правильно. У медали две стороны. С одной - желание превзойти своих коллег в результатах работы, не упустить коммерческую выгоду, принять участие во всех проектах, "держать руку на пульсе". С другой - организм, не получая разрядку, работая постоянно в напряжении, утомляется. Усталость накапливается, начинают страдать память, концентрация внимания, появляются ошибки, приходится заново переделывать работу. А вот "выкупить 2-3 недели в дополнение к основному отпуску", на мой взгляд, равнозначно тому, что уйти в отпуск без сохранения заработной платы, и это допустимо с точки зрения закона. Вопрос в другом: если работодатель готов вас отпустить на столь длительный промежуток времени, может, в скорой перспективе он сможет обойтись и без вас".

Экономика Работа